今天是:

【镜头】 喜事新办传中华礼仪 倡导文明树时代新风

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/11    点击数:692 次

 亲迎、盥礼、同牢礼、祭酒、合卺、结发、结缨,整个过程宁静端庄,新郎着黑底红缘的爵弁玄端,新妇穿玄色纯衣纁袡,喜娘和伴娘相随,赞者、司仪、执事等数人主持婚礼仪式。近日,广德县举办了一场“树时代新风、弘中华礼仪”首届汉式集体婚礼。14对新人身着华美汉服,演绎汉式婚礼礼仪,共同发出移风易俗、文明新风的倡议。


 “在这个特殊的日子里,我们向全县广大青年发出倡议,倡导俭约,反对铺张浪费,自觉抵制大操大办…… ”在和煦的幸福阳光里,新人们许下新时代爱的誓言。


 沃盥之礼,御沃盥交。清水净手,清水洁面。从此,夫妻二人将以新的姿态融入新的生活。


 礼娶嗣明德,同牢夙所钦。自婚礼之日,新人们将同室而居、同餐而食,携手赴前程,生死不避趋。


 合卺对饮,相邀一生。一对新人各以一系红绳之半瓢交杯对饮,后合二半瓢为一体用红绳系牢,寓意夫妻合二为一。


 愿得一人心,白首不相离。新人四手相握,在至亲好友见证下盟誓“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”


 移风易俗,青年先行。一对新人很自豪地向亲朋好友展示他们的“移风易俗好青年”荣誉证书。

 此次活动旨在鼓励婚事新办、简办,引导青年摒弃陈规陋习,树立正确的消费观、价值观,倡导文明简朴的社会新风尚和健康向上的生活方式,使新人们收获一个浪漫、新颖、喜庆的婚礼。(组稿:陈鹏)