今天是:

郎溪:为“探头”接上“广角镜” 有效发挥派驻机构的监督作用

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/19    点击数:3342 次

 为有效发挥派驻机构的监督作用,郎溪县纪委监委充分运用巡察中积累的好经验、好做法及其取得的成果,进一步丰富日常监督手段,为监督“探头”接上“广角镜”,切实提高发现问题的精准度。

  强化监督检查。将县委巡察办在巡察过程中发现的问题进行归纳整理,研究出台《郎溪县纪委监委各派驻机构监督责任重点任务清单(试行)》,定期对派驻单位开展检查督查。其中明确了7大类15个具体方面,包括党组织议事规则不明、重点领域廉政风险防控不到位等,让派驻监督指向更明。截至目前,对照任务清单,围绕“权、钱、人、物”重点领域和关键环节,各派驻机构督促综合监督部门共排查廉政风险点203个,组织开展“三重一大”党委议事决策专项检查,发现并整改“预算、项目、人事等事项未经党委(组)会研究”等问题53个。

  延伸监督“触角”。各派驻机构主动“下沉一级”,将监督“触角”延伸至综合监督单位下属基层科室、站所,开展“嵌入式”巡回检查;同时,灵活机动地开展了公款吃喝、公款旅游、公车管理、扶贫领域腐败和作风问题等一系列专项检查,通过“点穴式”督查,以小切口达到严要求,疏通各综合监督单位的脉络,督促强化日常管理,从而达到全面监督的效果。今年1-9月,全县13个派驻纪检监察组共开展各类检查102次,运用监督执纪“四种形态”处理143人次,其中运用“提醒谈话、批评教育、诫勉谈话”等“第一种形态”处理86人次,占比19.4%。

 狠抓整改落实。各派驻机构向综合监督单位“原汁原味”地反馈监督意见,并建立问题台账,直指问题要害,督促其做到即知即改、立行立改、全面整改。同时,注重标本兼治,要求综合监督单位举一反三、深入剖析,建立健全制度,堵塞风险漏洞,坚决防止同类问题二次出现。注重成果的运用,发现问题及时开展教育引导和批评矫正,严肃查处群众身边的腐败和作风问题,形成有腐必惩、有贪必肃的强大震慑力。(郎溪县纪委监委)