今天是:

【评论】慎初、慎独、慎微,把好廉政关

来源:驻市政府办纪检监察组    时间:2018/10/22    点击数:2132 次

 党员干部,不仅是一种身份,更是一种责任和担当。做一名合格的党员干部要把好廉政关,做到慎初、慎独、慎微。

 所谓慎初,就是要把住第一次,守住第一关。明朝张翰的《松窗梦语》里记载了一个故事:督察院左都御史王廷相有一次乘轿进城公务,半路上下起了雨,有个轿夫穿了一双新鞋。开始时,这个轿夫小心翼翼地循着干净无水的地方走,可是后来一不小心踩进了泥水坑。再往前走的时候,这位轿夫就再也不顾及自己的新鞋子了,随便它往泥水坑里踩。王廷相因此感叹说:“做官、做人、做事的道理,和这位轿夫的新鞋不小心踩进泥水坑里是一样的啊!只要人一不小心犯了错,那以后就再也不会有所顾及了。“第一次”是人的一种心理防线,一旦打开,欲望便会一泻千里。有多少干部都是从一顿饭、一杯酒、一盒茶叶,逐渐走向深渊,成了金钱与美色的俘虏。党员干部应谨防“温水煮青蛙”,不断加固思想防线。

 所谓慎独,就是一个人独处时仍能谨慎自律,也能严格要求自己。东汉名臣杨震“暮夜却金”的故事值得我们学习,杨震前往东莱当太守,路过昌邑时,过去曾受他推荐的县令王密晚上来拜见,怀中揣了十斤金子,送给杨震。杨震坚辞不要,王密说:“这么晚了,没有人会知道。”杨震听后,大怒:“天知,神知,你知,我知,怎么能说没人知道!”王密惭愧地出了门。要打好作风建设这一仗,自律是第一关,他律是第二关。慎独,就是要做到严以律己、高度自律,自觉遵守党章党规党纪和各项法律法规,心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,以时刻自重、自省、自警、自励的定力做到人前人后一个样、八小时内外一个样、台上台下一个样、有没有监督一个样。

 所谓慎微,就是要认真重视和正确处置细小的事情。北宋初年杰出的政治家范仲淹,生活节俭,常年以粥为食。一个朋友见此于心不忍,送了美食给他,他竟一口不尝,听任佳肴发霉。直到人家怪罪起来,他才长揖致谢说:“非不感厚意,盖食粥安已久,今遽亨盛馔,后日岂能复啖此粥乎! 事物的发展总有一个从小到大、由轻到重、自少到多的过程。“轻者重之端,小者大之源,故堤溃一孔,气泄针芒。是以明者慎微,智者识几。”就是告诉我们要高度重视和正确处理细小的事情,警惕小毛病、小问题。大错误都是从小错误开始的,党员干部要注重提高自我的纪律意识,在平时的工作中时刻守住“法律法规”底线,防微杜渐,做一名“耐得住清苦、抗得住诱惑、管得住小节”的合格党员干部。(市政府办 潘晴情)