今天是:

旌德:常态化坚持“三个注重” 不断推动派驻监督提质增效

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/22    点击数:2982 次

 “今年以来,我们强化了综合监督单位全体党员干部的日常提醒和监督,适时开展宣传引导、警示教育和日常监督检查,紧盯节假日等关键时间节点,要求大家严格遵守党纪党规。”旌德县纪委监委某派驻纪检监察组组长介绍说。

 今年以来,该县纪委监委进一步明确职责定位,健全完善派驻监督机制,加强对11个派驻(出)纪检监察机构的业务指导,通过常态化地实行“三个注重”,充分发挥派驻监督“探头”作用。

 注重纪律教育常态化。结合“讲严立”专题警示教育和开展“三查三问”,推动综合监督单位深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,特别是关于全面从严治党的新思想新论断新要求,深学细悟新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》等党纪法规,教育引导党员干部自觉明确界限、守住底线。每逢节假日发送廉政提醒短信、印发遵规守纪通知,利用身边的反面典型案例开展警示教育,让党员干部始终绷紧廉洁自律这根弦。

 注重廉政风险防范常态化。把防范廉政风险作为各派驻(出)纪检监察机构日常监督的一项基础性工作,适时对综合监督单位及其内设机构的廉政风险防范情况进行监督检查,推动各单位在排查风险点、制定防范措施的基础上,进一步将责任明确到人,并认真整改落实。特别是对具有普遍性、影响大、易发生的廉政风险或不良倾向,要深入研究梳理,严明禁止事项,明确和细化防控措施,切实做到人人找风险、人人知风险、人人防风险。

 注重纠正“四风”常态化。紧密结合综合监督单位的实际,密切关注“四风”问题新形势、新动向、新表现,落实越往后执纪越严的要求,对“四风”问题线索先于其他问题查处,快查快办、严查严办,并进行通报曝光。今年以来,全县共查处违反中央八项规定精神12起13人,其中给予党纪政务处分12人。同时,还督促综合监督单位进一步梳理本单位党员干部贯彻落实中央八项规定精神的情况,查找存在的不足,把作风建设的制度“笼子”扎得更紧更实。(旌德县纪委监委)