今天是:

【评论】强化三位一体防线 筑固防腐拒变堤坝

来源:驻市公安局纪检监察组    时间:2018/10/23    点击数:2307 次

 2018年7月,宣城市公安局党委向所辖各县、市公安局党委以及局直各党支部等单位下发了《关于对储成杰等四人违纪违法案件及其教训警示的通报》文件。文件通报了储成杰等四人违纪违法案件情况并剖析原因,同时提出整治要求。通报强调,全市公安机关各级党组织及全体民、辅警要以此次通报的内容为对象进行深刻的对照自查,在自查过程中明得失、知荣辱、强法纪、树新风,并以此为契机,更全面、更深入地推进依法从严治警,切实改变全市公安队伍纪律作风。

 储成杰等人的贪腐行为让人感到触目惊心,他们身为公安民警、警队领导干部,但党纪国法淡漠,与执法守法背道而驰;理想信念缺失,与犯罪分子一丘之貉,最终将自己送到一条“不归路”。同时,我们又替他们感到惋惜,他们原本都有着最美好的年华和最美好的前程,最终却成为“人人喊打”的警界蛀虫,使个人蒙羞,让家庭汗颜,致组织受损。

 冰冻三尺,非一日之寒。他们从一名光荣的人民警察沦为令人不齿的“阶下囚”,其中的过程是一个长期的过程,导致的原因更是众多,既有主观因素,也有客观影响,既在意料之外,又在“情理”之中。细细想来,个人、家庭、单位三个环节中的自我放任以及监督缺位,最终导致了悲剧的发生:

 一是个人放弃了“三观”改造,党性修养缺失,法纪观念淡漠

 一个正确的“三观”体系是我们坦荡为人的基线,优良的党性修养是我们立党为公的底线,恪守的法纪精神是我们执法为民的红线。而储成杰等人却“三观”尽毁、政德滑坡,党性泯灭,法纪全无,究其原因,最重要的就是放弃了自身的学习和改造,将自己放置于一个与犯罪分子同流合污,与三教九流称兄道弟,与蝇营硕鼠相提并论的“尴尬”位置,其结果必然是“尴尬”了自己。品德的高尚与否,是我们为人、持家、干事的首要条件,即所谓:“德不配位,必受灾殃”。

 二是家庭放任了“家风”培育,家庭观念扭曲,“贤内助”岗缺位

 家庭是我们温情的港湾,是为我们提供“保养”的检修站。储成杰等人的贪腐行为时间跨度长,作为与他们朝夕相处的家人必定是有所感触的,甚至是知晓的。试想,他们的家人在发现了种种不良的迹象之后若能及时进行提醒,教育其正确的家庭观念,引导其回归到遵纪守法的人生轨道上来,将不至于越走越偏并最终走上了一条“不归路”,葬送的前程,伤害了家庭,辜负了组织。家庭的“贤内助”没有能够起到常吹廉政“枕边风”作用,任由其滑入万劫不复之渊。

 三是单位放松了廉政警醒,红脸扯袖虚设,警示提醒空转

 廉政教育,是全体党组织,特别是基层党组织必须长期坚持的系列教育之一。通过上紧廉政的弦,保证全体党员干部在工作、生活中思想不滑坡、行动不碰线是党的廉政教育的根本目的。我们的基层党组织,更是我们廉政教育的第一责任单位。廉政教育虚假、组织生活淡化、监督提醒空转,使我们的基层党组织未能及时发现储成杰等人的隐患,即使发现了也是“好人主义”,放松了对他们的廉政教育警醒,未能真正发挥基层党组织应有的廉政教育作用和功能。

 上述三个环节出现的滑坡、松懈和缺位,共同造成了储成杰等人从一个令人羡慕的人民警察堕落成违纪违法对象的角色,他们的贪腐行为不仅给其本人和家庭带来了沉重的打击,也给全市公安系统造成了不可挽回的损失和恶劣的影响,后果让人心痛,教训发人深省。痛定思痛,我们应当坚持三位一体,从自身做起,自家庭开始,强化组织措施,坚决杜绝此类违纪违法案件的再次发生。

 一要加强个人学习,培养高雅兴趣爱好和情操,广结良师益友

 加强思想领域的学习,就是要用党纪和国法来更进一步地武装我们的头脑,树立我们立党为公、执法为民的理念,重塑我们对党纪、国法的敬畏,指导我们的工作和生活,从而铲断我们与不良思想的联网联系。在生活中,要培养高雅爱好,激发高尚情操,广结良师益友,主动和陋习以及别有用心之人断绝物理联系,不给自己任何虚假的借口,不给别有用心之人任何可乘之机,始终坚守“勿以恶小而为之”的古训。要主动和先进分子、典型代表以及身正为范的人做朋友,学习他们为人、持家、干事业的操守,做一个干干净净、堂堂正正的人。我们要经常进行反省,追问自己“我是谁?”、“为了谁?”、“从哪儿来?”、“到哪儿去?”等问题,时刻不忘自己在党旗、警徽下向党和人名发出的庄严承诺。

 二要培育优良家风,强化家庭的温情提醒,当好贤内助角色

 家庭是社会的最小组织单元,也是最小的自洁结构。通过家庭生活的小水滴则可以窥视出我们的工作和生活的全貌。我们公安干警工作范围广,接触人群复杂,国家赋予的权力和责任重大,致使一些不法之徒会想尽办法向我们的公安干警“套近乎”、“献殷勤”,对我们进行拉拢和腐蚀,以期成为他们违法乱纪的“帮手”。这样,就要求我们的每一位家庭成员特别是至亲好友在家庭生活中,要真切、理性、负责任地关爱我们的公安干警,通过优良的家风来敲响警示的“边鼓”。

 三要切实履职尽责,强化组织执纪监督问责,筑牢贪腐防线

 我们的基层党组织,是党风廉政教育的第一责任主体,她们是我们广大公安民警联系最紧密的堡垒,对我们的工作、生活也最为熟悉。我们要始终坚持廉政就是最大的政绩,“监督就是最好的关爱”的理念,时刻关注我们公安民警的工作和生活,对于任何一位公安民警表现出的苗头性、倾向性的问题,要第一时间进行提醒和批评,让他们“红红脸”、“出出汗”、防微杜渐,在关键的时刻,更要坚定地“扯扯衣袖”,坚决杜绝“好人主义”,防止久病成疾。在教育的同时,要充分运用监督执纪“四种形态”,正确处理“树木”和“森林”的关系,治病树,拔烂树,永葆公安队伍的生机盎然。

 依法从严治党,坚决惩处腐败是我党坚定不移的治党方针。公安机关及其人民警察,更担负着维护社会稳定的重担,依纪依法从严治警同样也我们矢志不渝的信念和追求。我们每一位公安民警,要深知所肩负的历史使命和责任,克己奉公、廉洁自律,要自始至终将立警为公、执法为民的理念贯穿于整个执法工作过程之中。我们坚信:不忘初心,方得始终!(宣城市公安局宣州分局治安管理大队    陈国亮)