今天是:

安徽祁门:创新信访受理模式 确保全程留痕

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2018/10/23    点击数:2659 次

   今年以来,安徽省祁门县纪委监委按照“清单式管理、跟踪式督办”信访举报模式,详细记录信访件受理到办结的每个环节,确保全程留痕。1至8月份受理信访举报131件,办结96件,立案查处45人,给予诫勉谈话、责令书面检查等组织处理18人。

  清单式管理,明确来龙去脉。信访举报部门归口受理群众的信访举报,统一接收乡镇纪委、派驻机构和其他单位移交的信访举报。受理后及时登记,根据信件性质,分为检举控告、业务范围外、批评建议和申诉等四类,分别转案管、乡镇纪委、派驻机构和相关职能部门,并进行全程记录,明确承办单位和办结时限。

  跟踪式督办,提升办理质效。对临近办结期限的信访件,由分管领导或主管领导带队,信访室、纪检监察室成员参与,对承办单位开展督查,通过电话督办、领导现场督办等方式,督促各单位抓好未了结件的办理。加强业务指导,坚持集体分析、综合研判。坚持问题导向,明确下步核查方向,倒逼下级纪检监察组织进一步提升处置质量和效果。(安徽省纪委监委)