今天是:

【廉政时评】党员干部要守好廉洁自律底线

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/26    点击数:2440 次

 为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。“君子为政之道,以修身为本。”中华民族优秀的传统文化历来把严于自律看作做人、做事、做官的基础和根本。习近平总书记多次强调:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”。从严治党最关键的环节,就是党员干部要廉洁自律。滋生腐败最先突破的是廉洁自律这道道德防线,保持清廉必须固守的也是廉洁自律这条底线。

 古人云,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。许多大错的酿造就是从一点一滴的小事逐渐发展起来的,很多落马官员就是起初从一些不起眼的小便宜、小动作、小利益开始,逐渐地放松了自我要求,继而突破了做人的基本道德底线,忽略了做人的基本原则,最终沦为“阶下囚”,造成对国家、对社会、对人民无法弥补的巨大损失。

 作为一名党员干部,我们要时刻用党员标准严格要求自己,自觉遵守党纪法规。防微杜渐,要从我做起、从现在做起、从一切能够做的事情做起,能够耐得住平淡、经得起诱惑,要坚守道德底线,维持原则、秉公办事、公私分明,忠于党、忠于人民,切切实实为人民服务,实实在在为人民群众办实事办好事。  

 廉洁从政是对党员干部最基本的要求,要切实加强党员领导干部党风党纪教育,明确什么可以做、什么不可以做,什么应该做、什么不应该做,从而澄清思想上的错误,增强廉洁自律意识,使领导干部时时绷紧廉洁自律这根弦。 

 习近平总书记说过:“只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线。”广大党员干部更应该胸怀远大,认真对照《中国共产党廉洁自律准则》反省自己的日常,对照自纠,真正提高自身的道德修养,培养高尚情操,远离低级趣味,从而守住廉洁从政的这个根本,真正做到廉洁自律、勤政为民。(程珍珍)