今天是:

郎溪:全面“画像” 锻造铁打的“打铁人”队伍

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/29    点击数:2266 次

 “全县所有纪检监察干部的‘家底’都可以查得到,只需要输入名字就能调取干部的个人廉情数据,不仅省时省力而且精准高效。”提及刚建立的纪检监察干部廉政档案,郎溪县纪委监委组织部负责人如数家珍。

 为认真落实“打铁必须自身硬”的要求,该县纪委监委积极探索,通过建立廉政档案、记录成长日记等方式,为全县纪检监察干部全面“画像”,以实现系统内部的精准监督,努力锻造一支政治过硬、本领高强的铁打的“打铁人”队伍。

 建廉政档案,描绘“平面像”。规定县纪委监委机关、乡镇纪委、各派驻(出)纪检监察机构、县委巡察办全体人员,均须填报纪检监察干部廉政档案,一人一档,全面建档。内容涵盖个人基本情况、家庭主要成员及重要社会关系、个人重大事项报告、廉政承诺书、年度工作总结等,实现对人、对事的监督全覆盖。档案统一由县纪委监委组织部集中管理,在涉及纪检监察干部提拔调整或接受审查调查时,及时提供个人档案信息支持。对不报告或者漏报、虚报个人廉政信息的纪检监察干部,一律给予严肃处理。

 记成长手册,绘准“自画像”。严格按照《纪检监察干部监督工作实施办法》,以问题为导向,要求全县纪检监察干部进行问题查摆并记录在册,针对问题对号入座,逐项列清自身在“四风”方面的“问题”清单,坚持每一项都要做到见人见物、见事见思想。通过记录“成长手册”,对纪检监察干部实行常态监督、动态考核,帮助其准确勾勒出个人“轮廊”,确保对每一名纪检监察干部的工作、思想和生活情况掌握得更加全面、评价得更加精准。

 访作风建设,画好“动态像”。 认真落实《郎溪县纪检监察干部“八小时”外社会活动守则(试行)》和干部“家访”制度,为纪检监察干部开展全面“体检”。县纪委监委主要领导带头开展“家访”,全面了解掌握全县100余名纪检监察干部“八小时之外” 社交圈、生活圈、朋友圈。同时将自我监督与党内监督、社会监督和群众监督结合起来,主动走出去,广泛听取各方面意见建议。对被监督(被巡察)单位开展回访,采取问卷调查、召开座谈会等形式,听取对纪检监察干部在思想作风、工作作风、生活作风和廉洁自律放面的意见建议。今年以来,该县已开展“家访”80余人(次),被监督(被巡察)单位回访11次。(郎溪县纪委监委)