今天是:

郎溪:全覆盖式宣讲 打造“零距离”课堂

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/30    点击数:1942 次

 “县纪委监委提供的‘点菜单’非常方便实用,与之前相比,这次宣讲更有针对性和灵活性。我们可以根据各自单位的实际情况进行量体裁衣,选择更适合我们的课程。”郎溪县飞鲤镇纪委书记说道。

 今年以来,该县纪委监委立足实际,在全县范围内开展“郎川清风纪法课堂”宣讲活动,切实用好党规党纪和法律法规“两把尺子”,狠抓党员干部和公职人员的日常教育监督。

 宣讲“点菜单”确保“内容合口味”。组织宣讲团深入基层宣讲新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》,有序推进“纪法宣讲”进机关、进学校、进企业、进社区、进农村,掀起明纪普法新热潮,引导党员干部和公职人员清白做人、干净做事、廉洁用权。宣讲实行“点菜单”制度,一方面,从全县纪检监察系统内抽调政治素质好、理论水平高、纪法专业能力强的干部组建“纪法宣讲团”,由两委机关领导班子成员带头分片宣讲;另一方面,县纪委监委按照部门、乡镇、企业等被监督单位向下递推“纪法宣讲点菜单”,征集宣讲意向,“因地适宜”开展宣讲,大力提升纪法宣讲效果。截至目前,该县已开展宣讲77场次,受众达9000余人次。

 巡讲“微课堂”打通“最后一公里”。今年在对全县8个乡镇、26个贫困村开展巡察期间,县纪委监委联合所在乡镇组织开展党委书记讲一次廉政党课、纪委书记讲一次纪法教育课,并针对在乡镇和村级巡察、专项督查中发现的典型问题或案例进行剖析警示。同时,将纪法巡讲“微课堂”设到村一级,通过到村赠送书籍、现场讲解等形式,送法上门、送纪入户,真正打通“最后一公里”,实现监督对象全覆盖。

 教育“伴手礼”传递“廉洁郎川风”。为扩大纪法宣讲教育效应,县纪委监委组织拍摄“郎川清风”系列廉政微电影,在县电视台开设专栏播放;依托“小班化”教育载体,将关键岗位、关键领域、关键环节的“关键少数”作为警示教育重点对象,在开展课堂学习的同时,组织党员干部和公职人员走进法庭、监狱、廉政基地等警示教育场所接受教育;同时,充分发挥新媒体快捷便利的优势,每天定期推送反腐动态、相关纪法学习解读、典型案件通报等到全县90余个机关单位、乡镇工作微信群和96个村(社区)党员干部微信群,将纪法教育“大课堂”融入“小平台”,大力营造“干部思廉、家庭助廉、社会护廉”的良好氛围。(郎溪县纪委监委)