今天是:

绩溪:传承家风家训 引领清风正气

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/11/2    点击数:1630 次

 近年来,绩溪县注重将传承优良家风家训融入党风廉政建设宣传教育中,以“一县一品”廉洁文化特色品牌创建为契机,以基地建设、精品工程、主题活动为抓手,结合“百村家风家训引领”工程,深入挖掘、传承和弘扬本土家风家训中的“勤廉”元素,通过树立良好家风带动党风政风向上向善。

 加大廉政教育基地建设。近年来,该县注重对传统家风家训的收集整理、传承运用和实体展陈,相继成功创建省级廉政教育基地1个,市级廉政教育基地2个。同时注重充分发挥胡富纪念馆、章氏家训文化走廊、县检察院法治廉政教育基地等实地展馆的教育引导作用,将基地建设与党员干部日常教育培训、青少年思想道德建设等相结合,不断增强廉政教育的亲和力、吸引力和渗透力,从而起到荡涤心灵、成风化人的作用。

 打造廉洁文化精品工程。积极推进以“一县一品”为特色品牌的廉洁文化精品工程建设,举办“弘扬传统家训文化 培育当代优秀家风”主题研讨会,拍摄《安徽绩溪章氏:崇文重教 礼仪相传》专题片,并运用VR科技打造章氏家训实景3D馆。先后挖掘“绩溪千年仁里:程氏家训‘三字经’”“职所当为思不出位—绩溪章氏家族”、“ 绩溪宅坦:胡适家训《学为人诗》”等优秀家训,均以专题形式在安徽纪检监察网刊发,以优良家风家训文化引领纯洁党风、清廉正风、淳朴民风。

 丰富廉政主题活动载体。县纪委监委牵头拍摄廉政微电影《名扬绩水族风长存专题片《史上勤政廉政官吏的代表人物——胡富》等一批优秀廉洁文化影视作品,编印了《绩溪家训》《家风家训简明读本》等廉洁文化书籍,还组织开展了“优秀家训涵养三清政治、巾帼助廉引领清廉家风”主题系列活动以及优秀家风家训和廉政文化主题作品征集活动等,大力弘扬明礼诚信、崇廉尚洁的良好风尚。(绩溪县纪委监委)