今天是:

广德:常抓不懈 纠正形式主义和官僚主义不止步

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/11/6    点击数:957 次

 “作风飘浮、工作不实,对工作低标准、慢要求,不精益求精,满足于‘差不多’、‘过得去’。还有相互推诿、空转责任,脱离群众、与民争利,层层下移、推卸责任,玩忽职守、为官不为等等。”就当前形式主义、官僚主义方面存在的突出问题及具体表现,广德县纪委监委相关负责人一一介绍道。

 针对形式主义和官僚主义穿上“隐形衣”、出现新变种,今年以来,广德县纪委监委以永不止步的决心和韧劲,常抓不懈、久久为功,驰而不息推动作风建设向纵深发展。 

 抓思想根源,坚定理想信念。充分发挥县委理论学习中心组和党校等阵地作用,组织广大党员干部加强政治理论学习,筑牢思想根基。把遵守政治纪律作为党性教育的重点,教育引导党员干部讲政治、顾大局、守纪律,端正权力观、政绩观,强化求真务实的精神和真抓实干的作风,自觉清除形式主义、官僚主义产生的思想根源。在全县党员干部中组织开展“倡导健康生活、培养高尚情趣”等系列活动,引导大家培育健康有益的生活情趣和良好的生活作风,并通过发挥示范带动作用,促进党风政风的净化优化。

 抓关键少数,发挥“头雁效应”。建立健全公开公平的干部选拔任用机制和科学合理的干部考核评价体系,做到选准人、用对人,从源头上防范形式主义、官僚主义的滋生蔓延。要求党员领导干部率先垂范,重点在带头落实党的政治纪律要求、严格党内政治生活、坚决落实中央八项规定精神上下功夫,以榜样的力量带动良好党内政治生态的形成;严格执行“一线工作法”,深入到一线开展调查研究,做到对基层的情况亲知、真知、深知。

 抓建章立制,形成常态长效。针对形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,结合工作实际,确定制度建设重点,列出制度建设清单,建立科学规范、简洁高效、务实管用的制度规定。同时坚持执行制度没有例外,对照中央八项规定精神及实施细则和省、市、县委的各项规定精神,突出问题导向,逐项逐条细化工作措施,对违反禁令踩“红线”、闯“雷区”的行为坚持零容忍,以制度的刚性约束确保作风建设长效化、常态化。

 抓问责要害,强化责任担当。将形式主义、官僚主义问题作为各级党组织召开专题民主生活会的必查项目,并纳入巡察重点内容。紧盯元旦、春节等作风问题易发多发的重要时间节点,加强常态化监督检查。围绕形式主义、官僚主义新表现,开展以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查,通过摆表现、找差距、定举措、真整改、建机制,着力解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,坚决整治在岗不作为、履职不担当等现象。

 “对形式主义、官僚主义问题,我们发现一起、查处一起,决不姑息迁就。”该县纪委监委相关负责人表示,“下一步,我们还将继续严肃执纪问责,持续释放执纪必严、违者必究的强烈信号,让‘不会为、不想为、不敢为’和‘不作为、慢作为、乱作为’的干部有压力、挨板子、丢帽子。”(广德县纪委监委)