今天是:

【镜头】秋色正浓时 立冬悄然至

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/11/7    点击数:832 次

立冬,十月节。立,建始也;冬,终也,万物收藏也。水始冰,水面初凝,未至于坚也;地始冻,土气凝寒,未至于拆。

 天水清相入,秋冬气始交。《黄帝内经》记载:“春生,夏长,秋收,冬藏,是气之常也。”四时之气来自阴阳消长,而秋冬之气于立冬交节。

 提壶抚寒柯,远望时复为。秋过冬来,繁华落尽伴浮生,天地间仿佛一夜寂寥了起来。

寒禽与衰草,处处伴愁颜。秋冬时节也是伤感的季节,碧云天,黄花叶,无人诉衷肠,独惆怅。

 明月照积雪,朔风劲且哀。寒冬时节,以西北风居多,《易纬·通卦验》曰:“立冬,不周风至。”《史记·律书》记载:“不周之风居西北,主杀生。”

 朔吹飘夜香,繁霜滋晓白。气肃而凝, 露结为霜,盼君:天愈寒,莫忘加衣;昼渐短,莫负日光;夜渐长,好梦无眠。

 阴极复阳生,江南小阳春。立冬十月,坤卦,老阴,阴极而阳生,万物复。此时的江南,会出现类似阳春三月的天气,一些植物会再度花开,俗称“小阳春”。(组稿:宁国市纪委监委 李超)