今天是:

丁莎:浅谈住房公积金的廉政风险与防控

来源:驻市政府办纪检监察组    时间:2018/11/13    点击数:3186 次

 住房公积金是职工缴存的长期住房储金,一个城市的住房公积金管理部门每年有几十亿甚至成百上千亿的资金进出量,资金安全不仅关系缴存职工的切身利益,而且直接影响社会的和谐稳定。

 近年来,住房公积金行业的一些违法犯罪案件陆续曝光,受到社会的高度关注。笔者试着通过剖析典型贪腐案件的特点、存在原因、防范措施等方面,探讨住房公积金的廉政风险与防控。

 一、住房公积金贪腐案件的特点

 1、涉案金额巨大,影响恶劣。例如吉林省通化市住房公积金管理中心原主任车世刚挪用资金11.25亿元,湖南省郴州市住房公积金管理中心原主任李树彪骗取、挪用资金1.18亿元,甘肃省兰州市住房资金管理中心原主任陈其明挪用资金1.17亿元,挪用的资金都被用来从事营利性经营、境外赌博、个人挥霍等非法活动。

 2、涉案人员较多,窝案普遍。例如通化案中牵涉到市住房公积金管理中心原主任、原副主任等6名案犯,郴州案牵涉到市住房公积金管理中心原主任、原总稽核师等9名案犯,兰州案中牵涉到市住房公积金管理中心原主任、建设银行兰州市铁路支行原副行长等3名案犯。

 3、涉案方式各异,案情复杂。例如通化案利用贷款资金拨付前移、假名单骗贷、骗取试点“项目贷”等方式挪用资金,郴州案利用单位存款作抵押、质押担保获取“银行贷款”、骗取“政策性住房资金委托借款”等方式挪用资金,兰州案利用勾结银行,购买理财等方式挪用资金。

 二、住房公积金存在廉政风险的原因

 1、沉淀资金庞大。近年来,住房公积金制度覆盖面进一步扩大,缴存金额持续增加。《全国住房公积金2017年年度报告》数据显示,2017年末,全国住房公积金缴存总额12.49万亿元,缴存余额5.17万亿元,巨额的资金存量为不法分子牟取利益提供了可乘之机。

 2、内部管理不力。调拨大额资金,应当由住房公积金管理部门所有主任、办公室、财务科、资金科和稽核科等科室层层审批,并经盖章、配合、划款和审核等齐全的手续,但通化案、郴州案、兰州案中,案犯作案频繁,多次挪用住房公积金,内部监管制度形同虚设。

 3、社会监督缺乏。《住房公积金管理条例》、《住房公积金行政监督办法》规定,住房公积金管理委员会、财政部门、审计部门、住建部和省(自治区)住建厅分别会同同级财政等有关部门负有监督职责。但各级公积金管理部门只是松散指导管理关系,九龙治水,监而不管。

 三、住房公积金廉政风险的防控措施

 1、加强廉政教育,提升队伍素质。把廉政建设工作任务细化分解到每名干部职工,逐级签订目标责任书,完善目标考核细则,实现廉政建设工作与住房公积金业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,建立廉洁修身、诚信守法的住房公积金队伍,在思想上、道德上构筑起坚固的廉政防线。

 2、完善机制建设,明确监控责任。坚持重大事项集体决策机制,定期开展内部日常业务稽核审计,严格落实“一岗双责”,从住房公积金管理工作中的业务流程和操作程序入手,立体化梳理风险点,全方位制定防控措施,最大限度地从源头上排除可能发生不廉洁问题的隐患。

 3、借力科技手段,排查风险隐患。通过建设“互联网+公积金”综合服务平台,与公安部门、房地产交易系统、人行征信系统联网,建立信息核查、协查制度,异地购房协查机制,将所有安全制度都纳入系统操作程序控制,实行网络化管理,避免人为因素干扰。

 4、强化外部监督,促进业务规范。及时报请市住房公积金管理委员会审议年度归集、使用情况,并通过媒体公告公示;自觉接受财政部门、审计部门、人民银行、银监部门的业务监督;不断拓宽职工监督住房公积金管理工作的渠道,提高住房公积金管理的透明度,建立事前、事中、事后的社会化监管体系。(作者:市住房公积金管理中心 丁莎)