今天是:

宣城:图文并茂方寸地 清风正气润童心

来源:市纪委宣传部    时间:2018/11/20    点击数:2384 次

  晏殊以诚立信、何岳两次还金、列宁勇于认错……一个个闻名中外的廉洁小故事被编印进教育读本中,共同打造出了一个图文并茂的廉洁文化“小天地”。近日,历经数月精心编印的《宣城市中小学廉洁文化教育读本(小学版)》(以下简称《读本》)新鲜出炉,在该市各所小学校园内掀起了一场“倡廉洁、扬正气”热潮。

 据悉,此次编印的《读本》根据阅读对象的不同,分为小学版、初中版和高中版三个版本。今年首次出版的小学版《读本》由诚实守信、遵规守纪、勤俭节约和责任担当4个篇章组成,每个篇章设3个主题,每个主题又设计了故事直播、名言佳句和明理践行3个教学环节,根据小学生的认知程度,用生动的故事和生活中的实例,对廉洁文化的内涵进行通俗易懂且生动新颖的阐释,引导小学生在实践体验中感受到阵阵廉洁清风扑面而来。

 “这次编印的《读本》好似一场‘及时雨’,有助于从小培养学生的廉洁自律意识,引导他们树立正确的价值观念,为养成诚实守信、正直无私、自律自强的品格奠定了坚实的基础。更重要的是,图文并茂的设计和丰富有趣的内容极大地增强了可读性和感染力,让学生们爱读爱看更爱学!”宣城市某小学一名教师对刚拿到手的《读本》赞美有加。

 “小学版《读本》从基础道德教育入手,以培养小学生优良品德为侧重点,将廉洁、正直、诚信、坚韧、勤俭、担当等优秀品质因子植入孩子们幼小的心灵,潜移默化中规范他们的思想和行为,引导其从小就要学会清清白白做人、干干净净做事。” 市纪委监委驻市教体局纪检监察组有关负责人表示。

  据悉,近年来,该市始终重视大力推进廉洁文化建设,持续打造以“一县一品”和“一组一品”为特色品牌的廉洁文化精品工程,特别是注重让廉洁文化与师生德育建设实现无缝对接,通过开展一系列丰富多彩的廉洁文化进校园活动,将廉洁教育与课堂教学相结合,用润物无声的方式将敬廉崇洁的“种子”播撒到每一个学生心中,帮助广大青少年“扣好人生第一粒扣子”,大力营造风清气正的社会氛围和廉洁从教的育人环境。

                                                                     (源于:安徽纪检监察网)