今天是:

绩溪:“四抓四促”持续提升监察体制改革实效

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/11/22    点击数:2413 次

 自推进监察体制改革以来,绩溪县蹄疾步稳、压茬推进,以党的政治建设为统领,坚持惩前毖后、治病救人,力求把改革的制度优势体现在治理腐败效能的提升上,不断推动全县党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

 抓管理促融合,狠抓队伍建设。监察体制改革后,通过学习培训、人员“混搭”、工作互帮互促,将融合贯穿于思想、工作和学习中,促进转隶干部学纪律、纪检干部学法律,尽快补齐能力“短板”。同时,结合实际研究出台了《绩溪县纪检监察干部监督管理办法(试行)》、《绩溪县纪检监察干部家访暂行办法》和《绩溪县纪检监察干部行为规范“八严守十不准”(试行)》等一系列制度,切实加强对纪检监察干部的日常监督管理,尤其是“八小时外”监督,坚持做到“打铁必须自身硬”。

 抓学习促提高,加强能力建设。开展全县纪检监察干部“能力素质提升年”活动,充分利用县纪委理论学习中心组专题学习、微党课、周一早课堂和“森林卫士”论坛等平台,将政治学习、纪律教育、业务培训、实战练兵、队伍融合贯穿其中;今年共选派44名干部外出培训、5名干部到上级纪委跟班办案,不断提高纪检监察干部的业务技能和依纪依法履职能力。同时,专门建立微信工作交流群,在传达上级文件和会议精神的同时,不断推送业务知识和反腐要闻,确保纪检监察干部队伍政治方向不偏不离、工作中心坚定不移、执行力度持续加强。

 抓协作促查办,强化监督问责。不定期组织召开县委反腐败协调小组会议,制定《关于完善党员和国家工作人员涉嫌违纪违法问题线索移送工作的通知》,建立健全案件查办协作机制和线索移送常态化机制,积极发挥职能优势,增强责任意识,最大限度凝聚反腐合力。建立问题线索排查会议制度,实行问题线索集中管理、集体排查,防止出现应查未查。研究制定《关于进一步加强和规范信访举报工作的规定》,着力规范信访举报件的办理程序。截至目前,共组织召开6次问题线索排查会议,对39件问题线索的处理意见进行专题研究。

 抓宣传促教育,营造浓厚氛围。开展以“国家监察护航新时代”为主题的学习宣传活动,重点宣传《监察法》,在《今日绩溪》报纸连载《监察法释义》,在绩溪县电视台新闻频道开设《带您了解监察法》专题,扩大干部群众对《监察法》的知晓度,营造学习贯彻的浓厚氛围。同时,加大反面典型案例的警示力度,在全县党员干部中开展以身边事教育身边人专题警示教育活动,先后有159名违纪党员干部进行现身说纪,在全县上下形成拒腐防变、警钟长鸣的强大阵势,共同营造“干部清正、政府清廉、政治清明”的良好社会氛围。(绩溪县纪委监委)