今天是:

宣州区:坚持“四步走” 推动纪法贯通法法衔接

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/11/23    点击数:1996 次

 今年以来,宣城市宣州区纪委监委持续发力,全力做好深化监察体制改革试点的“后半篇文章”,通过以学促知、明确职责、建章立制和实践练兵“四步走”,积极推动纪法贯通和法法衔接,有效实现全面深度融合。

 坚持学习当先,夯实纪法理论基础。注重加强对纪检监察干部的教育培训,一方面选调纪检监察干部参加各类业务学习,多方面多角度提升业务能力;另一方面,将每周五固定为两委机关干部集中学习时间,并安排轮流讲学,原纪委干部就党章党规党纪方面内容进行讲解,转隶人员就法律法规知识进行辅导,做到取长补短、互相促进。通过全员学习、交流沟通,实现纪检监察干部队伍有效融合,纪法衔接能力水平得到全面提升。

 厘清岗位职责,促进纪法有效融合。实行执纪监督和执纪审查部门分设,明确3个纪检监察室主要负责联系乡镇街道和区直单位的日常监督,了解掌握联系地区和部门的政治生态状况及轻微违纪违法问题的调查处置;4个纪检监察室主要负责对违纪违法线索的初步核实和立案审查调查,无固定联系地区和单位,实行“一事一交办”“一案一受理”。通过重新明晰执纪监督和审查调查工作职责,促进内设机构职能融合,最终实现纪法融合。

 健全规范制度,确保纪法无缝衔接。把制度创新贯穿在改革试点工作的全过程,不等不靠、主动谋划,研究出台《加强信访举报问题线索排查调度和处置办法工作的实施方案》、《中共宣城市宣州区纪委监委执法执纪专题业务会议工作规则》、《宣州区基层纪检监察案件联片协审办法(试行)》、《乡镇街道执纪审查工作考核办法(试行)》、《宣州区委反腐败协调小组成员单位案件线索移送暂行办法》等5项相关工作制度,使执纪、执法各个环节能实现有效协调和顺畅衔接。

 注重实践练兵,实现纪法同向发力。在审查调查中,综合运用监察法赋予的12项调查措施,实现法法衔接顺畅高效。今年以来,区纪委监委机关共立案63件,结案53件,其中监委立案7件,结案5件,采取留置措施3人,移送司法机关4人。对公检法等机关移送的案件问题线索,根据管理权限,及时移送交办,落实党纪处分,推进纪法衔接。对涉及职务违法犯罪类案件,充分运用纪律和法律两把“尺子”,既严肃执纪又严格执法。(宣州区纪委监委)