今天是:

打铁必须自身硬——纪检监察综合业务培训心得

来源:宣州区纪委监委    时间:2018/11/29    点击数:1535 次

 11月1日至10日,我有幸参加了市纪委监委组织的纪检监察干部综合业务培训。虽说培训时间不长,但这次难得的“充电”学习,让我倍加珍惜。此次培训课程设置内容丰富、科学务实,既有对宏观形势的分析和总体思路的解读,又有具体业务的指导和工作方法的辅导。授课的领导和专家们的精心讲解,不仅让我学到了许多业务知识,更开阔了视野,拓展了思路,明确了纪检监察干部在新时期、新形势下肩负的重任和今后工作努力的方向。培训期间和其他兄弟单位同仁的交流讨论,也让我受益良多。

 理论辅导,提高认识。着眼于提升学员理论水平的《共产党宣言及其当代价值》、《习近平新时代中国特色社会主义思想辅导》等课程中,来自中央党校和中纪委的专家在讲解时高屋建瓴、旁征博引、娓娓道来,结合自己学习的心得体会,以深厚的理论功底解读了共产党宣言的时代价值和习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的丰富的马克思主义思想观和方法论。《中国共产党纪律检查史》、《新修订的中国共产党纪律处分条例解读》、《纪检监察信访举报工作的形势和任务》等课程,让我们对当前党风廉政建设和反腐败斗争方面的形势和任务有了更加清醒的认识,了解了纪检监察工作一些新的政策和要求。

 业务讲解,提升水平。“打铁还需自身硬”,为提升纪检监察人员监督执纪水平,这次培训安排了《深化运用监督执纪“四种形态”》、《纪律审查谈话技巧策略》、《查账的基本技巧和方法》、《电子证据在纪律审查中的运用》等专业课程,来自中纪委、国家审计署相关处室的领导在授课过程中深入浅出,既深入讲解理论知识,又剖析典型案例,结合自己的实操经验和当前实际,系统地讲解了执纪审查谈话方法技巧、“四种形态”特别是第一种形态的运用、查账实战技巧、电子数据采集和固定等具体业务知识,具有很好的指导性、针对性和操作性。特别是结合自己的工作实践介绍了在办案和查账过程中如何面对各种困难、深入突破,如何认真履行职责的真实案例,让我们深受教育,深感触动,对今后如何准确发挥案件监督管理部门在执纪审查过程中的职能作用,确保依纪依法开展执纪审查工作有了更加明确的认识,对提升我们的专业理论素质,理论指导实践的能力,更好地做好纪检监察工作具有非常好的指导和启示作用。而来自浙江省宁海县纪委的同仁结合当地实践,与大家分享了《村级小微权力清单制度,基层“微腐败”治理的宁海经验》先进工作经验,传授了好的做法,拓展了大家的工作思路,找到了共鸣。

 交流研讨,拓展视野。此次培训不拘泥于传统授课形式,期间灵活多样地设置了集体研讨、分组交流等教学相长的学习活动。围绕如何学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》、围绕纪法贯通和法法衔接的重难点问题,进行了两次专题交流研讨。大家联系工作实际,通过讨论交流,一些参加培训前较为模糊的认识逐步清晰起来。让大家既领会到了新时代做好监督执纪问责工作的新思路、新要求,也从现实案例中学到了好经验、好做法,对我们今后开展纪检监察工作具有很好的指导意义,在研讨交流中碰撞思想,能够真正做到学有所获、学有所思、学有所用。培训期间,还安排了应知应会党规党纪知识测试,开展了学党史、明党规读书心得体会撰写活动,并组织全体学员开展了一次忠诚教育教学实践活动。形式多样的教学,让大家在十天的培训过程中感觉时间充实而收获颇丰。

 培训有期,学无止境。学习的目的是学以致用,培训的效果要落实在工作实践中。通过培训“充电”,大家监督执纪的方向更明了,履职担当干劲更足了。培训归来,重返熟悉的工作岗位,我们将继续认真领会培训内容,结合工作实际,学思践悟、学以致用,以良好的精神状态和饱满的工作热情把所学本领用在纪检监察工作上,逐步使自己成为具有深厚的理论功底和精湛的业务技能的基层纪检监察干部。(宣州区纪委监委驻区委组织部纪检监察组  孔筱)