今天是:

宁国:出台《办法》 压实监督“第一责任”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/11/30    点击数:1531 次

为进一步聚焦监督“第一责任”,充分发挥派驻机构“探头”作用,近日,宁国市纪委监委研究出台《派驻机构对驻在部门“三重一大”事项监督办法》(以下简称《办法》),通过实现“三个转变”,不断推动全面从严治党在基层落地生根。

实现一般向重点转变。准确把握监督是派驻机构首要职责这一定位,着力扭转派驻机构参加(列席)驻在部门会议过多、过杂、过泛等问题,以“主体责任”这个“牛鼻子”为主要抓手,提高监督的针对性和有效性。明晰“三重一大”事项内容、监督方式、监督重点及程序要求,把“抓重点、管大事”原则贯穿始终,结合“微权力”治理工作,不断健全权力运行制约机制,完善落实“三重一大”决策制度,让权力始终在阳光下运行。

实现后程向全程转变。深化监督方式,延伸监督“触角”,明确规定各单位有关“三重一大”事项会议应提前2天书面通知派驻机构,并提交相关资料。对驻在部门作出的决议有异议的,派驻机构应当提出书面反馈意见和建议。事项结束后,驻在部门及时将实施结果书面报派驻机构备案。同时,派驻机构根据事项进程和有关节点,随机开展日常监督、专项督查等监督检查。通过事前备案、事中监督和事后督查等方式,切实把监督“探头”构筑在全过程。

实现问责向预防转变。坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,针对重点事项、关键岗位和高危节点,制定切实可行的廉政风险防控措施和相关制度。同时《办法》明确,在“三重一大”事项决策和实施过程中存在不接受、不配合或有意规避监督,不履行决策程序、不执行或擅自改变集体决定等行为的,对领导班子、班子成员及相关责任人员进行责任追究的8种情形,实现由事后问责向防微杜渐转变,不断前移廉政“关口”和纪律“防线”。(宁国市纪委监委)