今天是:

宣州区:多管齐下 积极化解重复信访难题

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/11/30    点击数:1568 次

 今年以来,宣城市宣州区纪委监委按照减存量遏增量的要求,采取多种措施化解重复信访难题,办结近两年的信访积案,进一步提升群众的满意度。截至目前,已化解6件信访积案,1件正在办理中,立案处理2件,诫勉谈话2人,移送公安机关1件。

 全面排查梳理,建立专项台账。全面梳理2016年9月以来的信访举报问题,重点排查重复信访举报现象较多以及问题突出、影响较大并长期上访的问题。经查阅往年台账,梳理排查出重复信访举报7件(次),并建立专项台账,做到专人管理。

 分类精准研判,限时跟踪督办。对重复信访举报线索,由区纪委监委信访室、案件监督管理室、各纪检监察室联合研判,根据反映内容进行分类处理。对于属于业务内、线索较具体、有可查性的,由两委领导班子成员包案;对于个人诉求类的,转相关部门处置的同时,努力做好解释答复和思想疏导工作。同时加大交办力度,对业务内的重复信访举报问题,要求限时办结。通过领导亲自督办、交办函督办、会议调度、定期听取汇报等多种形式进行跟踪督办,确保重复信访举报问题得以及时销号。

 依法依规处置,对症化解到位。根据研判情况,针对业务内的重复信访举报,第一时间与信访人取得联系,要求提供更为具体的问题线索,及时开展初核工作,对发现的问题严肃处理;对已调查清楚、处理到位的,与实名举报人当面进行沟通,做好思想疏导教育工作,让举报人心服口服,息诉罢访;对已调查处理到位并已作出答复仍无理取闹、缠访闹访的举报人,耐心说服劝导,必要时协调有关部门依法进行处理。

 加强联动协作,着眼源头化解。针对可能要发生的重复信访举报问题,区纪委监委提前预判,与乡镇党委、政府加强联动协作,积极协调相关部门,从维护群众切身利益入手,注重教育引导,做好相关政策宣传解释工作,想方设法帮助群众解决实际困难,把矛盾和问题解决化解在基层,从根源上减少重复举报数量。(宣州区纪委监委)