今天是:

郎溪:创新机制 补齐基层审查调查“短板”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/11/30    点击数:1536 次

 “为期一个月的跟班学习锻炼,为我们提升业务能力提供了一个‘短平快’的实战平台……”在谈到刚刚结束的跟班学习培训,郎溪县纪委监委派驻县委组织部纪检监察组的同志感受颇深。

 为加大基层案件查办工作力度,更好地解决乡镇纪委和派驻(出)纪检监察机构办案力量不足、案件查办质量不高等问题,该县纪委监委结合本地实际,积极探索做好基层审查调查工作的新思路、新手段,不断补齐基层审查调查“短板”。今年1-10月,全县基层纪检监察机构共立案100起,基层办案能力得到显著提升。

 整合力量,协作指导。针对乡镇纪委和各派驻(出)纪检监察机构审查调查能力不足、部分违纪线索挖掘不够到位等问题,研究制定《县纪委监委机关执纪监督部室分工联系地区和单位制度》(简称《制度》),整合3个执纪监督室、9个乡镇纪委和12家派驻(出)纪检监察机构力量,由每个室对应联系指导3个乡镇和4家派驻(出)纪检监察机构。《制度》要求乡镇纪委和各派驻(出)纪检监察机构在开展重大监督检查、核实重要问题线索时,要主动与联系室对接,共同研究制定初核方案,联系室要对派驻(出)纪检监察机构所查办的案件质量进行审核把关。

 领导包保,重点突破。出台《县纪委监委领导班子成员联系包保工作制度》,由县纪委常委、监委委员分片联系乡镇纪委和派驻(出)纪检监察机构,实行一周一汇报、一月一调度、一季一评比。重点加强对联系单位的工作指导,督促两委机关业务部室与联系单位的对接;了解掌握联系单位落实党风廉政建设和反腐败工作监督责任、加强自身建设情况;协调督促乡镇、县直单位党委(党组)履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任等。

 言传身教,实地“练兵”。针对乡镇纪委和各派驻(出)纪检监察机构办案质量不高和“零办案”等问题,县纪委监委建立“跟班学习、以案代训”制度,分批次将乡镇纪委和派驻纪检监察干部抽调至两委机关纪检监察室、案件监督管理室、信访室、审理室、党风政风监督室等部室进行为期1个月的跟班学习。学习期间,调训干部脱离原单位工作,严格遵守县纪委监委机关的各项制度,服从日常管理,重点学习线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等相关业务知识,在实践中增强执纪监督能力。(郎溪县纪委监委)