今天是:

宣州区: 聚焦监督职责 深化扶贫领域专项治理

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/11/30    点击数:1510 次

 近日,宣城市宣州区以抓实“三查三问”为契机,深入贯彻落实省纪委监委抓紧履行脱贫攻坚监督责任突出问题立行立改工作,聚焦扶贫领域突出问题,集中开展问题整治。

 强化问题导向,狠抓专项巡察。结合在全区乡镇(街道)敬老院集中供养“五保户”供养金专项检查、五保户供养金发放情况专项检查和“回头看”检查中发现的突出问题,区委成立3个巡察组,对全区12个贫困村的脱贫攻坚工作开展专项巡察。重点巡察扶贫政策措施落实不到位、执行走样,扶贫领域违反中央八项规定精神、扶贫领域“两个责任”落实不到位等群众反映强烈的问题,注重深挖严惩黑恶势力背后的“保护伞”,严查在财政专项扶贫资金管理使用中及扶贫项目实施管理中以权谋私、滥用职权的问题。通过专项巡察,发现并反馈“六个精准”不到位等问题137个,移交问题线索12件。

 强化落实责任,狠抓严查督办。为加大严查督办力度,区、乡两级纪委建立“分级负责、两级联动”的严查督办工作机制,区纪委监委组织各纪检监察室、案件监督管理室与各乡镇街道纪(工)委对典型问题线索进行分析研判、处置协调,落实包保、集中督办。截至目前,已整改完成脱贫攻坚工作专项巡察反馈问题122个,办结问题线索7件,追责问责10人。

 强化责任追究,狠抓专项治理。通过部门联动集中排查、组织力量深查快办、重点问题重点督办、定期通报强化震慑等方式,积极开展扶贫领域形式主义官僚主义和腐败问题专项治理,重点发现贯彻落实脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位,发现问题不整改、弄虚作假,搞“假脱贫”“被脱贫”等问题。期间,共排查扶贫领域形式主义官僚主义和腐败问题线索38条,查处38人,其中党纪处分9人,组织处理29人。强化责任追究,倒逼各级党组织落实主体责任,加强党员干部教育管理,全力纠正形式主义、官僚主义问题。

 强化警示教育,狠抓作风建设。将脱贫工作中查处的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等方面的典型案例,在各类媒体上点名道姓公开通报曝光,以“关键少数”警示“绝大多数”,用身边事教育身边人,着力强化党员干部忠诚意识、担当意识,引导党员干部严守纪律规矩、树立良好政德,努力打造宣州扶贫干部队伍新形象,为全区脱贫攻坚工作发展提供坚强的纪律保障。(宣州区纪委监委)