今天是:

【廉政时评】“三转”要常转常新

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/11/30    点击数:1251 次

 十八届中央纪委三次全会提出:“转职能、转方式、转作风,用铁的纪律打造纪检监察队伍。”然而,一段时间以来,基层纪检监察工作仍存在职能定位不准、方式方法陈旧、工作浮于表面等问题,特别是监察体制改革和派驻机构改革完成之后,基层纪检监察工作面更宽、责任更大、任务更重,这些问题必须切实加以重视。只有常转常新、立足本职、持续发力,才能为深入推进全面从严治党和夺取反腐败斗争压倒性胜利添上最后一根“稻草”。

 不变的是职能。“转职能”,实际上是回归党章,也是监察体制改革后尊崇宪法的本质要求。纪检监察机关是党内监督、国家监察的专责机关,必须严格按照党章党规、宪法法律履行职责。只有明确职责定位、划清职能边界、厘清主体责任和监督责任,才能聚焦专职专责,避免大包大揽和越权越位。自2014年以来,纪检监察机关参与议事协调机构情况历经数次调整、清理和退出,取消这些“职能”就是避免过多参与同“主责主业”不相符的工作,特别是一些由“牵头”变“主抓”、“主抓”变“专职”的工作,极大地分散了监督执纪问责的精力,导致“种了别人的田荒了自己的地”情况出现。所以“三转”首先是“转职能”,“转”并不是转变,而是回归,回归本职、回归本责、回归本业,只有聚焦主责主业,才能真正把十八大以来的党中央关于反腐败斗争的决策部署落到实处。

 变化的是方式。“转方式”,是深化纪检监察体制改革、深入贯彻落实全面从严治党的迫切需要。新形势要有新气象、新气象需要新作为。所有纪检监察干部必须积极适应全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新形势,根据新的任务和要求,围绕准确把握运用监督执纪“四种形态”、正确转变监督执纪问责理念、摒弃“土方子”“老办法”“旧观念”,在深入学习、思考和探索的基础上,明晰重点职责、转变监督思维、创新工作方式,紧密结合上级有关党风廉政建设和反腐败斗争的最新决策部署,始终把纠正群众反映强烈的问题、纠正损害群众利益的行为、纠正党风政风民风社风作为关键点,切实有效增强正风肃纪、反腐惩恶的针对性、时效性和科学性,由表及里、由外向内、由上而下,全方位多角度发力,不断净化本地政治生态,营造风清气正的干事创业环境。

 永恒的是作风。打铁必须自身硬,纪检监察队伍要带头贯彻落实“作风建设永远在路上”。无论是《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,还是《宪法修正案》和《监察法》,加强纪检监察机关自身监督都是作为重要内容被罗列其中。有权必有责、用权需谨慎,广大纪检监察干部必须牢固树立“四个意识”,认真研学党章党规和宪法法律,既要强化自身业务素质,掌握纪言纪语、法言法语,又要做好纪法贯通、法法衔接,更要将纪律和规矩内化于心、外化于行,始终以“忠诚、干净、担当”为标准严格要求自己,带头遵纪守法,自觉接受监督,习惯在受监督和约束环境下工作生活。同时,还要强化政治担当,敢于监督、善于监督,摒弃“老好人”思想,习惯于唱“黑脸”、当“包公”,以永远在路上的执着和一以贯之的作风,让全面从严治党在基层“落地生根”。(宁国市纪委监委组织部 罗光勇)