今天是:

市公路局:“四进”助推公路廉政文化建设

来源:市公路局    时间:2018/12/3    点击数:896 次

 近年来,市公路局把廉政文化建设作为推进党风廉政建设的一个重要内容,把机关、窗口、项目部、公路作为廉政敏感点,未雨绸缪,防患未然,以廉洁文化“四进”为抓手,开展了廉政文化进机关、进窗口、进工地、进公路的“四进”活动,切实营造风清气正工作环境,取得良好的成效。

 廉洁文化进机关,营造尊廉崇廉的氛围。注重环境熏陶,加强机关廉政文化的渗透力和感染力,积极营造良好的廉政氛围。积极开展读书思廉、文艺颂廉、警示促廉等职工喜闻乐见、贴近工作的文化活动。廉政挂画上墙,在单位办公区走廊墙壁两侧、楼梯墙壁醒目处悬挂以廉政图画、格言警句等为主要内容的廉政宣传牌,建成廉政文化走廊,促进廉洁理念深入人心。

 廉洁文化进窗口,唱好廉洁从业重头戏。抓好重要岗位尤其是窗口人员的反腐倡廉教育,是公路行业廉洁文化建设的重头戏。在路政大队执法大厅、超限检测站等“窗口”显著位置有廉政文化宣传标语,在流动治超车上用流动字幕的方式不间断地进行廉政文化宣传,定期更换内容。在窗口中倡导自我教育,通过实行廉洁承诺制、读书思廉和廉洁警言征集等教育活动,引导工作人员自省自查、自学自悟。

 廉洁文化进工地,打造廉洁安全优质工程。在各重点工程项目部广泛开展以正面宣传为主的廉洁文化建设,充分利用网络、宣传栏等阵地,加强社会主义荣辱观教育,宣传廉洁从业理念。组织技术管理人员和施工人员深入学习廉洁从业有关规范、制度和纪律,把廉洁从业的要求融入岗位职责,提高执行制度的自觉性。在项目部党支部配备专门的纪检委员,针对各项施工流程和廉政风险点,建立完善各项廉政工作制度,将廉政风险防范措施融入到各项规章制度之中。廉政图片上桌面,项目部工作人员将办公桌上的电脑锁屏桌面换成廉政桌面,时刻提醒自己严守纪律红线。

 廉洁文化进公路,筑牢拒腐防变的外部防线。在公路沿线、服务区、景观区等地方建设廉政文化景观或设置廉政文化墙,有效传播廉政文化理念,公路部门在引导公路人树立奉献意识、廉洁意识和主动接受社会廉政监督的同时,充分发挥廉政文化的教育、示范、导向作用,在全社会营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会风尚,使人们在生活工作出行休闲娱乐的同时,接受廉政文化的熏陶。