今天是:

读《庄子》随感

来源:驻市人社局纪检监察组    时间:2018/12/3    点击数:989 次

 “相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖”,庄子的原意是说池塘水干了,鱼儿吐沫以互相湿润,不如互相忘却在大江大海中自在遨游。庄子主张的是物我相忘,以获个体之自由。后来人们断章取义,取相濡以沫,意为人与人之间同处困境时相互扶持,而将个体自由故意忽略了。

  身体是如此。人与身体器官相处最好的状态是,感觉不到它的存在,这时它的功用正常发挥着。感觉到它存在了,忘不了了,对不起,就是这部分病了。譬如此时的我,胃中如火如炙,恨不能将其捧之嘘之,惦念不已,感受到它的真真切切地存在。是何原因?胃病犯了。

  人际关系也是如此。相濡以沫是道德,然而相忘江湖才是自由。孔子说,惟某某与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。意思是说,太亲近了就不礼貌了;太疏远了又要埋怨。孔子是民族偶像,是图腾,说说这话没啥,最近那啥这样说可就惨喽。说归说,远近都不是,这样生活得多累啊。

 人与权力和利益的关系亦是如此,追捧之,争夺之,阿谀奉承之,熙熙攘攘,殊不知,已迷于其中,早已丧失自我。重庆王,康师傅,才不可谓不高,位不可谓不尊,运不可谓不济,到头来也是"眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了",只空落得天下人笑。至于张良离汉,范蠡弃越,放弃的是高位重权,获得的却是自由。

 相忘江湖,并不是要绝圣弃智,老死不相往来,重要的是包容万物不同的习性,自然而然、发自内心的包容一切,就忘了一切的存在,也就达到无物无我之自由。