今天是:

【镜头】润物无声 “宪”在进行

来源:绩溪县纪委监委、市纪委宣传部    时间:2018/12/4    点击数:1456 次

12月4日是国家宪法日,其设立传递的是“依宪治国”“依宪执政”的理念。宪法是我国的根本大法,也是各种制度和法律法规的总依据,它如同栋梁、好似巨擘,托举起中国特色社会主义的法律体系。

宪法中的每一个条款都渗透在人们日常生活的点滴之中,如同空气、水和面包,时时刻刻萦绕在身边。通过举办宪法知识专题讲座,加深大家对宪法的理解,让这部根本大法真正地走到寻常百姓身边。

对于当代大学生来说,尊重宪法、维护宪法、自觉遵守和实施宪法是义不容辞的责任。合肥工业大学文法学院的年轻学子们来到基层广泛开展宪法知识宣传,带头做法律的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚决捍卫者。

为大力弘扬宪法精神,部分乡镇专门运用漫画形式制作了宪法知识宣传册,免费发放给生活在乡镇和农村的老百姓,引导大家自觉增强法制观念和法律意识,做到学法知法懂法守法。

                                                                 

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责......”政法系统全体干警身着制服,佩戴党徽,面对国旗向宪法庄严宣誓,把新时代法治建设的最强音传遍大地的每个角落。

知法守法、与法同行,是青少年健康成长的必经之路。在校园中设置特色法治课程,积极组织开展宪法网络知识竞赛活动,帮助学生从小就能掌握正确的价值取向,养成遵法守法的好习惯。

“宪法就是一张写着人民权利的纸。”只有让宪法从文本走入生活、融入社会,让老百姓尝到甜头,它才能具有持久生命力。法律宣传志愿者们深入乡村耐心地为村民解读宪法条文,拉近了宪法和老百姓之间的距离


                                                                    (组稿:胡跃敏)