今天是:

黑龙江抚远:对受处分人员开展回访教育

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2018/12/6    点击数:737 次

   黑龙江省抚远市司法局干部马某,之前是抚远镇司法所长兼红光村书记,今年5月因挪用公款,受到留党察看一年、撤职处分,在市纪委监委关怀下,司法局局长不定期与马某谈心谈话,掌握其思想变化……如今的马某心态平和,工作积极性很高。

  在回访时,马某激动地说:“原以为这下完了,但通过市纪委和单位党委的关心关怀,被调到司法局法律援助所,帮助老百姓做些法律援助的事儿,得到领导认可和群众赞扬,现在我感到很有信心,我要改过自新努力工作,以实际行动回应组织关怀,感谢纪委领导关心。”

  抚远市纪委监委积极贯彻落实《关于对受处分人员开展关心关怀工作的实施意见》,本着“惩前毖后,治病救人”的方针,采取听、查、看的回访方式,因人而异、因人施策、突出关心关怀。通过走访、座谈、电话咨询、调查问卷回访形式,重点回访受处分人员所在单位党组织及组织人事部门对处分决定执行落实情况;查看其所在单位党组织关心关怀工作开展情况;听取干部群众对其认识、改正错误及思想、工作、生活情况,引导干部群众理解包容受处分人员,营造宽松和谐的工作氛围;了解帮助其协调解决工作、学习和生活上遇到的实际困难情况。

  通过定期回访,推动受党纪政务处分人员思想转化,帮助其转变心态、放下包袱、提振精神、重扬斗志,做到不让一名受处分人员“掉队”,改过自新努力工作,以实际行动回应组织关怀关心。截至目前,抚远市纪委监委对在处分影响期内人员进行回访教育57人,取得唤醒初心、重燃激情的良好成效。(黑龙江省纪委监委)