今天是:

泾县:多管齐下 打好重复信访举报专项治理组合拳

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/12/13    点击数:6657 次

 今年以来,泾县纪委监委认真贯彻落实省、市纪检监察信访举报工作要求,多管齐下,紧抓排查、督办和化解三个关键环节,切实打好重复信访举报专项治理组合拳,从源头上遏制重复信访举报增量。专项治理期间,共梳理出29个(重复120次)重复信访举报问题,目前已成功化解20个(重复94次),给予党政务处分16人,运用“第一种形态”处理3人。

 精准摸排建立台帐。围绕专项治理工作重点内容,深入排查梳理群众反映强烈、重复次数多、久拖不决的信访积案,对纪检监察业务范围内的重复信访、越级信访、“案结事未了”、“结案仍在访”的重信重访举报件,逐件分析排查原因和不足,查找漏洞和薄弱环节,登记造册并建立专项受理台账。同时实行领导包案制度,严格按照包案领导接访、约访、回访等有关规定,明确责任单位、治理方案和办理时限,进一步压实责任,确保件件有着落。

 督查督办对帐销号。依据《泾县纪检监察信访举报工作督查督办制度》提出的“现场督办”要求,自今年8月开始,对重复信访举报件实行专项督办,严格审核办理结果。结合实际制定《泾县纪检监察信访举报件办结汇报和联审工作办法》,专门成立县纪委监委信访件办结审核工作组,对转、交办至各乡镇和派驻(出)纪检监察机构的信访件办结情况进行严格审核把关,形成办结联审意见,确保信访反映问题能够调查彻底、处理恰当。截至目前,已有12个(重复79次)重复信访问题,通过督查督办得到查实立案,并成功化解销号。

 多样反馈源头化解。实行“家访式、阶段式、公开式、协调式”反馈,通过分析研判,针对不同矛盾类型,采取不同的个性化反馈方式。开展家访与举报人面对面交流,化解一批个人恩怨类重复信访;在核查初期提前与举报人对接,让其及时了解信访件办理进度,化解一批一信多投、短期内重复举报问题;召开会议适度公开信访举报问题查办情况和处理结果,化解一批匿名重复举报;充分发挥县委反腐败协调小组作用,协调有关部门参与反馈工作,化解一批因个人诉求得不到解决转而反映干部不作为的重复举报件。(泾县纪委监委)