今天是:

【纪检人 手记】党员领导干部应带头参加组织生活

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2018/12/25    点击数:5402 次

党员领导干部参加党的组织生活是严肃党内政治生活的基本要求,也是党章规定党员应尽的义务。党章明确规定每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活。这就要求领导干部,在党内,不论职务高低,相互间都是平等的同志关系。在党支部、党小组生活会上,党员领导干部应该以普通党员的身份,同其他同志一样,积极参加学习讨论,如实汇报思想情况,认真开展批评与自我批评,自觉接受党组织和党员的监督,以实际行动落实党要管党、从严治党的要求。

然而,在现实中,党员领导干部过双重组织生活不严肃、不规范,很少参加所在党支部组织生活,是目前很多党组织生活存在的普遍问题。有些领导干部除了上级通知必须参加的民主生活会以外,很少参加所在党支部组织生活,对日常的组织生活经常“缺席”不到位,借口是工作忙、没时间、顾不上;有的党员领导干部本来就在机关,既没有外出去开会、也没有下乡搞调研,却不去参加机关所在党支部和党小组的生活会,把自己置身于党组织之外的“特殊党员”或“挂牌党员”。这种现象在一些单位、部门都带有程度不同的普遍性,在党员群众中造成极坏的影响,反映出一些领导干部自我要求不严、政治觉悟不高、党性观念不强、党员意识淡薄。这不能不引起我们高度警觉!这一问题看似“不大”,细思值得警醒,若让这种不良行为任之随之,管党治党将会无从管起,全面从严治党将会沦为一句空话!

党的组织生活是管党治党的必修课,党员领导干部是过好党的组织生活的“关键少数”。习近平总书记指出,“坚强的党性,是成为高素质领导干部的首要条件”“党员党性观念的增强,除了通过自身的理论学习和党的纪律约束外,还必须在严格的组织生活中得到锤炼。” 我们每一个党员领导干部都要把积极参加党组织生活视为一项重要政治任务,作为党性锻炼的课堂,应该以普通党员的身份,参加组织生活会、民主生活会和党课活动,进一步强化自身党性修养、政德修养和品德修养,增强“四个意识”,坚定理想信念,牢记党的宗旨和使命,做一名忠诚、干净、担当的领导干部。

新形势下实施全面从严治党战略部署,就是从党内政治生活管起,从党内政治生活严起。党员领导干部要以身作则、率先垂范,以党章为根本遵循,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,积极参加所在党支部、党小组的组织生活,为党员群众作出示范。一名党员领导干部若不经常参加党组织生活,成为脱离群众、高高在上的“特殊党员”,情况则十分危险。 比如安徽省马鞍山钢铁股份有限公司党委原副书记赵建明因贪污罪被判刑,他在忏悔时就说自己对别人严格要求,却常把自身置于党组织和职工群众的监督之外,十多年中只参加过几次组织生活,缺少组织生活的“除尘”“过滤”,信念逐渐淡化,思想逐渐腐化,最终走上了违法犯罪的道路,此案给所有党员领导干部深刻警醒。

党员领导干部只有带头模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,庄重认真地参加组织生活,党组织才能真正实现凝神聚气、固本培元、正风肃纪的目标。(宣州区纪委监委派出区直工委纪工委  黄忠富)