今天是:

牢记“四句话”、争做“四个先”——有感于“对接沪苏浙、争当排头兵”讨论活动

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2018/12/26    点击数:3139 次

 市委四届六次全会作出了“对标沪苏浙、争当排头兵”推进宣城高质量发展的重大决定,要求全市上下、各级干部认清新的发展大势,抢抓新的历史机遇,展示新的有效作为。作为一名普通的纪检监察干部,我认为要切实将自己摆进去,不当宣城发展的“局外人”,做好自身工作的“分内事”,牢记“四句话”,争做“四个先”。

 一是牢记“欲事立,须是心立”,力争思想上先人一层。思想是行动的先导,思想上认识不足,行动上就可能流于形式。“对标沪苏浙、争当排头兵”是市委提出的新一轮改革发展的行动指南,事关宣城未来发展,与我们每个人息息相关。作为一名纪检监察干部,必须将自身工作融入全市发展的大局,提高政治站位和政治觉悟,要进一步解放思想、主动作为,在此过程中发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题。更要自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持带着问题学、联系实际学,把这一科学思想转化为认识世界、改造世界的强大力量。

 二是牢记“能力决定一切”,力争能力上先人一筹。牢固树立终身学习理念,不断增强政治鉴别力、学习力和工作研判水平。要秉持政治忠诚是纪检监察干部最基本的政治品质,旗帜鲜明讲政治,把讲政治的精神贯穿到监督执纪问责全过程。要把学习当作一种习惯、一种修养、一种追求,从自身的短板弱项出发,突出制约个人发展的瓶颈问题,加强针对性学习研究。在平时工作中要养成梳理的思维习惯,学会利用思维导图这个工具,梳理每一项工作的关键点,认真分析研判,提前谋划安排好各项工作,提高精准有效发现问题和解决问题的能力。

 三是牢记“取法乎上,得其中也”,力争目标上先人一步。一个人没有目标,就如同沙漠中没有方向,只能徒劳地转着一个又一个圈子。在工作中,树立目标意识尤为重要。目标的制定因人而异,但需高标准严要求。对于纪检监察干部而言,工作中更应形成“站高一步、想深一步、看远一步”的思维习惯,对职责范围内的事情,坚持高标准、严要求,讲质量、求效率,以强烈的责任心和使命感积极主动地完成好。要对自己的一言一行、一举一动负责,要时时刻刻牢记自己是一个执纪者,在执行党纪国法上发挥表率作用。要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做,真正成为遵纪守法的模范。

 四是牢记“行是知之始,知是行之成”,力争行动上先人一拍。蓝图已经绘就,关键在于行动。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”对于纪检监察干部而言,要紧跟实践发展,时时、处处、事事对表看齐,在学思践悟、知行合一的动态变化中增强“四个意识”。要立足主责主业,锤炼政治担当。要加强党性锻炼,熔铸“政治钢铁”,在经常、严肃、认真上见真章,坚持做“战士”不做“绅士”,发扬斗争精神。要严格执行党内监督条例和监督执纪工作规则,带头接受监督,勇于自我革命,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。(市纪委监委驻市中院纪检监察组副组长 陈为)