今天是:

郎溪:扣好纪检监察“新兵”第一粒扣子

来源:郎溪县纪委监委    时间:2018/12/26    点击数:3574 次

 “作为一名新进人员,几天的培训使我系统地学习了党规党纪和法律知识,让我感受到了纪检监察机关严谨务实的学风和工作态度,受益匪浅,也使我感受到了作为一名纪检监察干部身上那份沉甸甸的责任。下一步我一定努力工作,尽快掌握纪检监察工作本领,做一名合格纪检监察干部。”郎溪县纪委监委新进人员何长友感慨的说。

 12月17日至1221日,郎溪县纪委监委对新选调进入纪检监察系统的9名“新兵”,开展了为期5天的新进培训,通过培训,推进新入职干部迅速提升履职能力,使其尽快成长为忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

 专业培训,熟悉纪检业务。培训由县纪委监委内设部室、巡察办以及派驻纪检监察组相关负责人围绕纪律审查、监察调查、巡察、宣传等内容进行专题授课辅导,确保每名新入职纪检干部了解纪检监察工作的任务职责,熟悉纪检监察工作的基本程序,掌握纪检监察工作的基本方法。

 现场观摩,筑牢思想防线。安排他们实地参观郎溪县廉政教育基地,现场接受警示教育,了解近年来党在惩治预防腐败体系建设等方面取得的显著成效和纪检监察机关查处的违纪违法典型案例。使新入职纪检干部在今后的工作中坚定理想信念,牢记党的根本宗旨,时刻保持清醒头脑,强化自律意识,筑牢廉政思想防线,扣好纪检监察新兵第一粒扣子。

 集体谈话,提振干事信心。县纪委监委主要负责同志对新入职人员进行集体谈话,要求新入职纪检干部旗帜鲜明讲政治,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”。围绕纪委监委职责职能,运用好监督执纪“四种形态”和“两把尺子”。加强学习强本领,当好行家里手。坚持以身作则,严明纪律,牢记“打铁必须自身硬”。增强团结协作融合能力,忠诚履职,勇于担当,切实增强作为一名纪检监察干部的责任感和使命担当意识。

 理论测试,检验培训成果。为确保培训取得实效,培训结束后,郎溪县纪委监委还组织开展结业考试。考试内容涵盖培训所涉及的课程及重点,既检验了培训学习效果,也促使新入职纪检监察干部发现自身纪检监察知识上的盲点和漏洞,提高履行纪检监察职责素质和业务水平,激发纪检监察干部学习积极性、主动性。(郎溪县纪委监委)