今天是:

郎溪:聚焦主责主业 写好派驻监督“文章”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/12/24    点击数:3450 次

 自推行监察体制改革以来,郎溪县纪委监委各派驻机构进一步聚焦主责主业,强化监督、铁面执纪,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。

  强化角色意识,做到敢于监督。聚焦“目光”到关键少数身上,特别是紧盯综合监督单位的党员领导干部,确保对所有监督对象“一视同仁”。以党纪法规为尺子,衡量综合监督单位领导班子的决策行为,衡量党员干部的思想作风,衡量机关工作效能情况,对发现的问题坚决指出、坚决纠正,确保“一把尺子量到底”。

  找准监督方向,做到精准监督。将监督“探头”定位到权力节点上,精准发现风险集中的岗位和环节,摸清各综合监督单位的廉政建设风险点,特别是权力集中、自由裁量权空间大、易于寻租的廉政风险点,对党风廉政建设整体状况做到心中明、底数清。通过把握各综合监督单位的政治生态现状,对各单位的党风廉政建设情况精准“画像”,不断加强日常监督、定期检查和及时提醒。

  提升监督能力,做到熟练监督。灵活运用纪法“两把尺子”,做细做实监督第一职责。探索建立党风廉政专项督查制度,定期进行“体检”,按照“每季度一督查+不定期专项督查+年底目标管理考核”的方式,深入各综合监督单位领导核心、融入广大党员干部之中,从领导干部执行政策、贯彻指示、严守规定中看全面从严治党主体责任落实情况。今年以来,全县各派驻纪检监察组共处置问题线索80件。

 构建长效机制,做到真正监督。注重与各综合监督单位的党委(组)建立工作协调提醒、情况通报报告、意见反馈等工作机制,确保监督真正落到实处。督促指导各单位建立健全风险点管理台账,制定针对性风险防范措施,并对落实情况开展多轮“回头看”检查,确保风险防控“落地有声”。通过灵活运用监督执纪“四种形态”,让党员干部敬畏法纪,切实把纪律规矩立起来、严起来。今年1-11月,各派驻机构共运用“四种形态”处理96人(次)。(郎溪县纪委监委)