今天是:

【镜头】舌尖上的记忆

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/12/25    点击数:3297 次

 在“外卖”和“速食”成为多数人生活常态的今天,传统美食被寄予了一份特殊的情怀,她可以是小时候的味道,可以是对故乡的思念,亦或是对某种技艺特有的执念……有这样一群人,正用他们勤劳的双手,延续着最纯朴的味道,守护着现代人的心灵家园。

 祖籍河南的陈亨经,26岁时从父亲那里学来了做手工挂面的手艺,如今已有86岁高龄,依然精神矍铄,揉起面团来毫不含糊。

 绕面,也称“上筷子”,是手工挂面最复杂也是技术含量最高的一道工序。看似简单,但既要绕得快又要绕得均匀,就着实需要下一番苦功夫了。

 拉面,细长的撑面杆从中间穿过,借着风力,将根根面条慢慢拉长,只有恰到好处的力道才能形成银丝倾泻的美妙场景。

拉扯好的挂面被有序地晾晒在特制的支架上,每根挂面都需要进行再检查,以防出现挂面粘黏的情况。

细如发丝,清如白玉,洁白光韧,晾晒在农家小院的一排排手工挂面成为冬日里一道亮丽的风景线。

 经历称盐、和面、揉面、醒面、开条、盘面、拉面等诸多复杂的工序,再经过一整天阳光浸润和微风轻抚,美味的手工挂面便制作完成。(图/朱媛媛 苏醒 文/朱媛媛 张豆)