今天是:

旌德:量身定制“谈话包” 切实提高派驻监督实效

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/12/26    点击数:7241 次

 “由于综合监督的单位比较多,各家单位情况也有所不同,在开展日常监督时‘一套方案走天下’根本行不通。现在我们结合各单位实际,为其量身制定廉政谈话方案,这样更有助于发挥派驻机构‘派’的权威和‘驻’的优势。”旌德县纪委监委派驻县政府办纪检监察组组长介绍说。

 为进一步落实全面从严治党要求,认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,切实发挥监督“探头”作用,今年以来,该县纪委监委各派驻纪检监察机构注重靶向发力、对症下药,灵活采取“一单位一方案”办法,扎实开展面对面廉政谈话,加强日常提醒教育,逐步规范和强化派驻监督的针对性和有效性。

 精心谋划,制定一单位一方案。各派驻纪检监察机构既把综合监督单位作为一个整体来制定廉政谈话总体方案,又根据每个单位具有的不同特点,并针对目前所存在的问题或突出廉政风险点,制定个性化谈话方案,确保廉政谈话有的放矢,真正做到谈话一次、教育一片,敲响警钟、务求实效。比如,针对县机关事务管理局承担日常接待任务较多的实际情况,县纪委监委派驻县政府办纪检监察组在开展廉政谈话中,着重强调要把好接待流程关口,严格贯彻落实中央八项规定精神和公务接待规定,确保每次公务接待工作合纪合规。

 目的明确,开展“一对一”单独谈话。各派驻纪检监察机构开展廉政谈话主要采取“一对一”方式进行,由各派驻机构负责人和谈话对象进行面对面谈话,并提前将谈话提纲发给每名谈话对象,确保谈话内容丰富且有针对性。廉政谈话先由谈话对象从个人基本情况、分管工作、履行主体责任、个人廉洁自律、对所在单位政治生态现状的看法等五个方面逐一作汇报,然后对派驻机构的工作提出意见建议,最后根据每名谈话对象的具体情况,“量体裁衣”式提出有针对性的廉政要求。今年以来,县纪委监委各派驻纪检监察机构共开展谈心谈话110余次,取得良好监督效果。

 及时总结,实行一次谈话一次反馈。对每个综合监督单位开展廉政谈话后,各派驻纪检监察机构须及时将谈话情况进行梳理汇总,并对每名谈话对象形成书面反馈意见,发给其本人和单位主要负责人。截至目前,各派驻纪检监察机构共反馈谈话意见110余份。通过开展“一对一”廉政谈话,促使党员领导干部牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,切实履行好“两个责任”,自觉严守纪律和规矩底线,及时对存在的问题和廉政风险点加以整改,努力营造风清气正的政治生态。(旌德县纪委监委)