今天是:

绩溪:开展互查互评 促乡镇案件办理质量提档升级

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/12/26    点击数:2460 次

 “通过参加这次互查互评,我学到了很多新知识,特别是县纪委监委审理室相关人员针对我镇案卷存在的问题进行了细致到位地点评,一针见血直指问题所在,同时又提出了切实有效的整改建议,对我们今后提高案件办理质量有很大帮助。”绩溪县临溪镇纪委书记朱健参加全县乡镇纪委案件质量互查互评后感慨地说道。

 近年来,该县纪委监委持续开展乡镇纪委案件质量互查互评,以查促学、以学促改,注重提升乡镇纪委办案能力,进一步夯实纪检监察工作的基层基础,进而推动乡镇纪委案件办理质量的提档升级。截至目前,该县先后对44件乡镇纪委已办结案件进行互查互评,征集意见建议15条,纠改各类问题14个。

 “我们在开展互查互评中,主要从每个乡镇随机抽取2件具有典型性、代表性和可借鉴性的案件进行交叉互评,明确要求严格对照《安徽省纪检监察机关案件质量互查办法》,现场填写《案件质量互查个案评分表》并重点详细记录扣分事项。”县纪委监委审理室主任许韧介绍道。

 在开展乡镇互查互评的基础上,该县还采取邀请县纪委监委案件审理室、纪检监察室有关人员现场点评的方式,围绕事实认定、证据审查、定性准确、处理结果、办案程序、办案效果、文书制作等评查要点,聚焦共性问题、兼顾个性问题,重点从办案期限、新旧条款适用、卷宗制作等方面对案卷存在的问题逐一进行细致点评,以案释疑,面对面帮助乡镇纪委理清办案思路、掌握办案技巧,不断提高办案质量。

 “乡镇纪委是推进基层正风反腐、打通全面从严治党‘最后一公里’的中坚力量。案件互查互评作为案件质量的检验器、放大镜,对提升乡镇纪检监察干部履职尽责能力和案件质量都起到了很好的促进作用。”县纪委监委相关负责人表示。(绩溪县纪委监委)