今天是:

【纪检人·镜头】做好巡察“后半篇文章”

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2018/12/27    点击数:4326 次

  巡察效果好不好,关键看整改。各级纪检监察机关强化政治巡察,严明政治纪律,推进问题整改,确保“条条要整改、件件有着落”,用实际行动取信于民。

主动约谈 边巡边改

  江西省萍乡市创新巡察方式,在开展好常规巡察的基础上,结合“机动式”巡察和专项巡察,采用听取汇报、查阅资料、主动约谈、边巡边改等方式,查找侵害群众利益的突出问题。

上门回访 接受咨询

  福建省宁德市蕉城区针对扶贫领域专项巡察中发现的问题,通过上门回访、现场查看等方式,主动接受群众咨询,确保巡察工作整改到位。

查阅档案 对账销号

  云南省南涧县纪委监委结合日常监督检查,对被巡察单位整改措施落实情况进行全面检查,通过查阅档案、对账查账等方式,对整改涉及的人和事进行逐项核实,充分掌握整改工作进度和存在问题。

跟踪督办 严查到位

  安徽省宣城市宣州区委巡察组在巡察结束后,及时向村干部了解移交问题线索查办情况,确保线索查到位,问题整改到位,精准扶贫帮到位。

以案促改 常敲警钟

  河南省开封市纪委监委以巡察整改为契机,开展以案促改大会,让党员干部在观看警示教育片的同时,筑牢拒腐防变的防线,达到以案促廉、警钟长鸣的效果。

现场验收 整改实效

  重庆市酉阳自治县针对巡察中发现的农村公路不达标等问题开展“回头看”检查,通过现场验收、实地丈量等,确保巡察整改“不走过场”。

盯紧资金 监督落实

  江西省上饶市广丰区在开展扶贫领域专项巡察时紧盯扶贫资金问题,要求各地要按时足额将扶贫产业分红发放到贫困户手中。对于违纪违规问题,严查不贷。

(河南省、福建省、云南省、江西省、安徽省、重庆市纪委监委供稿 || 中央纪委国家监委网站 王丹 整理)