今天是:

宣州区:“三个把握”持续深化基层纪委“三转”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/12/27    点击数:6910 次

 今年以来,宣城市宣州区各级纪检监察机关严格按照“转职能突出主业、转方式创新方法、转作风率先垂范”的总体思路,持续在“转”字上下功夫,进一步明确工作职责定位,创新工作方法,强化执纪监督,准确把握运用监督执纪“四种形态”,推动全区党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

 把握“准”字,聚焦主业转职能。在全区范围内开展乡镇街道纪(工)委落实“三转”和履行监督责任不到位问题自查自纠和专项整改工作,明确要求乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记和专职纪检监察干事不再分工联系村(社区)或分管、参与其他业务工作。截至目前,该区24个乡镇(街道)的专职纪检监察干部已全部回归主业,不再参与“分外”之事。

 把握“新”字,创新机制转方式。研究出台《执法执纪专题业务会议工作规则》《纪律审查工作考核办法》等制度,全区各级纪检监察机关灵活运用监督执纪“四种形态”,将工作力量从抓“大要案”转向日常监督执纪问责,把工作方法从以“法”为标准转向用党章党规党纪去约束党员干部日常行为。今年以来,全区运用“四种形态”共处理480人次,以科学有效的监督执纪方式实现了对党员干部的严管厚爱。同时,还建立了乡镇纪委书记交流轮岗制度,从根本上杜绝因长期在一地工作,导致人情观念和“老好人”思想影响执纪效果的现象,真正促使纪检监察干部客观公正地履行职责。

 把握“强”字,从严从实转作风。全区各级纪检监察机关始终将保持纪律作风建设永远在路上的战略定力,持续深入地从严从实转作风,坚持整治“四风”不搞形式、不走过场,聚焦公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用等突出问题,组织开展多频次、多形式的监督检查;密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,坚决破除形式主义和官僚主义,严肃查处顶风违纪行为和屡改屡犯现象。今年以来,全区各级纪检监察组织共查处违反中央八项规定精神问题32起,给予党政务处分27人。(宣州区纪委监委)