今天是:

大力挖掘和弘扬传统家风家训——以绩溪氏族家训内容和功能为例

来源:绩溪县纪委监委    时间:2018/12/28    点击数:7604 次

家风,是家族或家庭共同的思想信仰和言行风格,是世代所表现出的集体精神、集体素质、集体言行。家训,亦称家规、家范,是家庭运作和生活规则,用于约束规范全部家族成员,从而酿就内涵稳固的家风形态。家风家训既有代代相传的不变基因,又有顺时应势的创新发展,在文化传承、社会建设、国家进步中发挥了重要作用。今年,我县制定实施了“百村家风家训引领工程”三年行动计划,即从20182020年,选择100个村作示范点,广泛开展优秀家风家训“出祠堂、挂厅堂、进学堂、入心堂”活动。目的就是通过家风家训引领,使全县民风更纯朴、乡风更文明、社会更和谐。下面就以绩溪氏族家训内容和功能为例,来谈一谈如何改进和创新家风家训文化,实现创造性转化。

一、传统家训的内容

绩溪氏族家训的内容,主要包括礼义廉耻、忠孝节义、修身持家、睦族弟长、劝学勤业、积德行善、息讼正业等等。从其教化功能的维度分析,则可归结为“四个教化”:即信仰、美俗、劝业、禁诫。

    建立信仰、崇尚精神,是绩溪氏族家训的首要。中国文化传统中的国家信仰(礼义廉耻)和理学追求,在家风家训中得到了淋漓尽致的展示。汪氏家族八则“庭训”极具代表性,其熔炼为“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,是鲜活的信仰教化传统范式。

    忠孝节义、修身持家、睦族弟长、积德行善、息讼正业等美俗内容,是绩溪氏族家训的主体,目的在于构建村族运行的良好风俗,东关黄氏家训所述“故和身为睦室之始,而合族乃明德之终,见人之善宜共成之,见人之恶宜共戒之”可资佐证。

    谋事创业,素为绩溪氏族家训的重点。以致积庆坊葛氏家族家训提出,“是知上下四方皆男子之所,有事必须志气寥廓,规模远大,思欲做天地间无穷事业,则随其所就,亦有可观。”更值称道的是,绩溪氏族的劝业,是在读书的最高前提下,始终把耕、贾、工的技艺传承作为不懈追求。

禁诫教化,是绩溪氏族家风家训的有机构成。包括禁、诫、赏、罚,并昭示于规、训、范、诫甚至家法条款中,通过惩戒约束使家训入轨生效。

二、传统家训的功能 

绩溪氏族家训之功,以蒙养为基础,配套定时定期习读和宣讲家训等规制,形成人性根基教化、村社风尚养育、家族社会治理三大功能。

首先,其以家训固有的亲情化本色,高效率地对人性进行着教化和约束,滋养着中华文化传统中的优秀民族品质。如,邵氏家族的“忠上”家训,要求“随分报国趋事,输赋罔敢或后”;章氏家族的“礼义”家规,要求“子孙不论贫富,年六七岁,即令亲师教以诗书,使知礼义。”这种家教和家训,对于人性的形成起着扎根、打桩、垒基的作用。

    其次,族规、家规的大众约束和族首、族会的监督调处,养育了村族风尚。既包括村社的公益、祀典、睦邻、弟长、孝亲、扶弱、互助、惠下(仆婢)等风尚,也包括林木禁伐、水体保洁、农事灌溉、生活取水、洁污用水等行为,还包括立继、彰善、瘅恶、勤业、嫁娶等规矩,自成体系,家喻户晓,言传身教。以致鱼川耿氏族训提出,“家族者,国家之籀体也。家族自治者,即国治之模型也”。

    再次,以“祠”为单元的治理,是传统社会国家治理的主体之一,即“所谓家之事,宗为政是也”。邵氏宗谱载,“倘宗族有事,宜禀之宗长,会于宗祠,当兴者,从公议行;设有忿争,听从处分,不可径自告官,以伤祖宗一体之义”,明确了“告官”前的调处程序。这种治理功能,还涵盖了国家信仰普及、忠义精神培育、规矩意识养成、礼仪风尚构建、灾歉贫弱救济等众多任务。以致黄氏家族“附宗法”家训云,“我黄氏之宗法一立,则能媲美古人矣,岂但可以风一姓而已哉?虽之天下,则未必无小补云”。

三、传统家风家训的现代性

    文化是不断演进的,文化传统因为演进而实现传承。我们要用现代性的要求,改进和创新家风家训文化,实现创造性转化。

1、推广普适家风价值

绩溪氏族家训的共性,表现为家国一体的家风传统、自由规矩的家风理念、自强公义的家风根基三个方面,其在中华传统文化中具有普适性。建设现代家风,需要吸取这种普适的家风文化精华。同时,要兼顾家训的特殊性和当代性,特殊性是指家训内容应直白叙事明理、避免抽象枯燥繁复,现代性是指家训内容应对接当代国家信仰和社会发展需求。

2、借鉴弘扬家风文化

从文化传统看,构建好的家风需要注重基础家风、创业家风、精英家风。

    基础家风,就是习近平强调的使得“千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”的家风。传统的基础家风,主要内涵可浓缩为修齐仁德,内容丰富多彩、大众普遍认同,也是现代社会不可或缺的精神文化支撑。

创业家风,精神内涵是治平报国,就是为国出力、报效国家。在干大事、成大事、服务国家思想支配下,创业家风成为备受推崇的普遍家族追求。现代的创业家风建设,应承继治平报国的精神内涵,并要注重传统的工匠精神培育和时代的创新精神培养。

精英家风,是氏族家训竞相仿效的楷模,其示范和引导着家风家训传统的发展演进。历史上,精英家风在传达给氏族的过程中,经历了去粗取精的淘洗,被接受和效仿的是真正的思想精华。因此,现代建树精英家风,也需要尊重这一逻辑。其构建,应主要包括党员干部家风、企业家族家风、专家学者家风三大系统。

3、继承创新家训方法

    传统家训的方法,形成了家族集训、家庭个训两套体系和旌表、惩戒两套制度。其继承创新的着力点,应是普遍训导、推广引导、典范传导、彰表宣传等。

    传统的普遍训导,家族以每年若干次定期在祠堂召集子弟集体诵读为主,以冠礼集中训导为辅,次之以铭碑(牌)宣示、典礼宣读;家庭以堂厅挂示、蒙学背诵、日常约束为主。现代的普遍训导,可借助文娱场所和蒙礼、冠礼、孝礼、祭典、校典等载体进行,以铭碑(牌)、专栏宣示为辅,同时应注重网络社群平台的家训试点与推广;家庭宜强化家庭文化和家庭信仰打造,注重道德观启蒙教育、事业观奠基教育、责任观初始教育。

    传统的推广引导,多以著名家训来训导各家族子弟。以致著名的《颜氏家训》、《袁氏世范》、《太公家教》、《三字经》、《弟子规》等传世之后,很快成为通用的训蒙课本。现代家风建设,无疑要借鉴著名的传统家训;但其思想内容和价值观念,有些已经过时,需要辑录修编,赋予现代性解读,以为推广使用。

    现代家训的典范传导,一方面要动员国家资源创作评选,一方面要对当代精英家训进行熔炼提升,以期形成家训典范向社会传导。可建立一般意义的、分行业的、分阶层的家训体系,同时构建家风家训工作室系统,便于立体式向社会渗透,以抵御西方家训和文化伪装的价值观冲击。重点,要培育经典的家训样本、树立典型的家风模范、搭建良好的推广平台。

现代家训的彰表宣传,基层治理主体可用赏和诫之法。赏,当借鉴传统家训旌表善、义、德行的做法,构建孝老榜、慈善榜、正义榜、公益榜、成就榜、励学榜等进行宣扬表彰;诫,可铭牌刻碑、建立专栏,对劝诫事项、现代家训进行宣传,构建道德底线、弘扬社会正气。(中共绩溪县委党校常务副校长  邵期静)