今天是:

宣城:2018年查处违反中央八项规定精神问题180起 处理222人

来源:市纪委宣传部    时间:2019/1/1    点击数:5224 次

 2018年以来,宣城市各级纪检监察机关把深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、持之以恒纠正“四风”作为重要政治任务,进一步聚焦监督执纪问责,通过重要节点前印发通知、发送廉政短信、开展提醒谈话和加强明察暗访等方式,教育引导全市广大党员干部和公职人员自觉强化纪律意识、守住廉洁底线,对禁而不决特别是隐身变异的“四风”问题坚持露头就打,不断加大通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,营造了风清气正、干事创业的浓厚氛围。

 据统计,1-12月份,全市共查处违反中央八项规定精神问题180起,处理222人,给予党纪政务处分159人。其中,在查处的180起问题中,违规收送礼品礼金问题62起,占34.44%;违规发放津补贴或福利问题43起,占23.89%;违规公款吃喝问题27起,占15%;违规配备使用公务用车问题17起,占9.45%;大办婚宴喜庆11起,占6.11%;公款国内旅游问题7起,占3.89%;楼堂馆所违规问题2起,占1.11%;其他问题11起,占6.11%。

                   2018年宣城市查处违反中央八项规定精神问题类型情况示意图

 1-12月份,全市共查处222人,其中县处级干部9人,占总数的4.05% ;乡科级干部(含科级以下)213人,占总数的95.95%。全市各级纪检监察机关利用文件、网络等媒体通报曝光违反中央八项规定精神问题共35批次66起,涉及82人。

               2018年宣城市查处违反中央八项规定精神问题对象情况示意图

 “‘四风’问题一向具有顽固性和反复性,倘若遏制‘四风’的力量压不倒反弹的力量,各种虚风、浮风、歪风、邪风就会死灰复燃,到时再治理就会更加艰难,甚至功亏一篑。新的一年即将开启,全市各级纪检监察机关必须要持续加大正风肃纪力度,以永远在路上的恒心和韧劲一锤一锤接着敲,常抓不懈、抓细抓长,努力打赢巩固深化纠正“四风”成果这场硬仗。”市纪委监委有关负责人表示。(源于:安徽纪检监察网)