今天是:

山东临沂:探索开展县区异地交叉巡察

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2019/1/1    点击数:4345 次

   2018年以来,山东省临沂市坚持市县巡察一体谋划、一体部署、一体推进,统筹开展提级巡察、联动巡察、交叉巡察,协调推进巡察任务、监督对象、时间安排、组织方式、成果运用及队伍保障的联动,探索出一条市县巡察上下联动、同频共振的路子。

   将46个省定脱贫攻坚重点乡镇纳入市委提级巡察范围,首轮选取4个代表性强的重点乡镇“探路子”“找方法”,之后集中三轮对剩余42个乡镇分批开展巡察,全面完成对省定脱贫攻坚重点乡镇的巡察全覆盖。

   为破解熟人社会难题,提升县区巡察水平,探索开展县区异地交叉巡察,每个县区组建的交叉巡察组整建制到另一个县区巡察。目前已与市委巡察同步开展了两轮,共巡察了154个县区直部门。

  交叉巡察组在市委巡察工作领导小组统一领导下开展巡察,由被巡察单位所在县区党委授权,双向负责并报告工作。紧密结合县区直部门工作特点,紧盯重点人、重点事、重点问题及关键岗位,着力发现以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落、吃拿卡要以及人浮于事、庸政懒政怠政、官僚主义等问题线索。目前,两轮交叉巡察共发现重点问题线索851条,涉及科级及以上干部414人。与县区常规巡察相比,立案数和给予党纪政务处分人数均大幅上升,巡察利剑作用更加凸显。

   交叉巡察期间,市委巡察工作领导小组及时听取巡察工作情况汇报,领导小组成员不定期到交叉巡察组驻地调研指导。同时,通过公布举报电话、开展巡察后评估等方式,对交叉巡察组作风纪律等情况进行监督。(山东省纪委监委)