今天是:

浙江常山:对重点扶贫项目进行定向督查

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2019/1/1    点击数:4659 次

  浙江省衢州市常山县纪委监委坚持问题导向,创新扶贫监督机制,采取“专项巡察+专题督查”的方式,对扶贫工作中存在的履责不力、以权谋私、作风不实等9类问题进行重点治理。

 以小切口回应大主题。通过实行“点题式”专题督查,选定食用菌特扶项目、农民饮用水特扶项目、油茶低改项目和移民补助项目等四个资金流量大、监管难度大的重点扶贫项目进行定向督查,通过目标的靶向化、力量的集中化来提升扶贫领域督查的针对性和实效性。充分发挥专项巡察“利剑”作用,注重将扶贫领域专题督查与专项巡察工作有机结合、统筹推进,紧盯农村危旧房治理改造、低保补助这两项扶贫领域常态工作,通过走村入户查现象、汇总梳理找原因,追根溯源问责任的方式,对两项工作中的问题进行立体化排查,切实提高工作的精准度。

  在对低保补助情况开展专项巡察时,巡察组发现东案乡金源村村委会主任王才贵,明知其母亲不符合低保条件,仍同意列为申报对象,致使其母亲违规领取低保补助金9414元。以此为切入点,第二纪检监察室联合片区成员组成专题督查组,针对低保补助金开展专题督查,发现问题12个,向相关职能部门下发纪检监察建议书3份,督促职能部门从源头上堵塞制度漏洞。

  截止目前,通过“两专”结合的方式,常山县对扶贫领域腐败和作风问题开展专项治理,共发现问题73个,运用四种形态处理党员干部44个,印发廉情抄告7份,下发纪检监察建议书5份,督促相关职能部门完善制度11项。(浙江省纪委监委)