今天是:

河北丰润:探索建立全员接访制度

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/1/1    点击数:2538 次

  “今儿纪委领导亲自接待咱们,当面给镇里打电话了解情况,还做了记录,我看咱们反映的村支书给自家人违规办低保的事儿可以解决了!”走出信访接待室的河北省唐山市丰润区沙流河镇薛屯村张大爷一行人高兴地说。

   今年以来,丰润区纪委监委为进一步畅通信访举报渠道,实现举报便捷化,不断完善“信、电、访、微、网”等信访举报途径。同时,制定出台《丰润区纪委监委领导接待群众来访办法》,明确纪委监委班子成员轮流接访工作制度,把每周一、三固定为班子成员接访日。通过领导挂牌接待,“面对面”“零距离”倾听群众呼声,了解社情民意,一线回应群众诉求。

   在现场接访工作中,该区纪委监委明确要求各班子成员在接访前要熟知接访政策、接访时间、接访要求和接访纪律。接访时对来访群众做到问好、让座、倒茶,做好台账登记,积极回应群众关切,主动化解矛盾。对群众反映的信访问题,能当场答复的当场给予答复、提出处理意见;不能当场答复的按信访工作有关规定处理。接访结束后将来访信息及时录入信访系统,实现无缝对接。负责接待的班子成员对接访问题的查办过程全程跟踪,负责到底。

   在确保群众“进得了门、见得了面、说得上话、反映了事”的同时,该区纪委监委还进一步探索建立全员接访制度,努力把信访问题解决在当地、化解在基层。该区纪委监委相关负责人表示,下一步,将全员接访与带案随访、下基层接访工作有机结合,切实增强纪检监察干部的群众观念,坚持以人民为中心,及时解决侵害群众根本利益的腐败问题,带着感情、带着责任,扎扎实实做好信访工作,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。(河北省纪委监委)