今天是:

宣城:紧盯节点强监督 正风肃纪不停歇

来源:市纪委宣传部    时间:2019/1/2    点击数:5412 次

  元旦前夕,宣城市广大党员干部和公职人员纷纷收到由宣城纪检监察微信公众号推送的“十三个严禁”廉洁提醒信息,这是市纪委监委按紧正风肃纪“节点键”,严防“四风”问题反弹的常规动作之一。

 “廉不廉看过年,洁不洁看过节。”为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠正“四风”,坚决防治“节日病”,近年来,该市纪委监委始终紧盯重要时间节点,坚持抓早抓小,强化监督执纪问责,持续释放执纪越往后越严的强烈信号,着力营造风清气正的良好氛围。

  注射“预防针”,立规矩、明纪律。每逢元旦、春节等“四风”问题易发多发重要节点,市纪委监委均提前下发通知,重申纪律要求,并通过网站、微信公众号、手机短信平台等媒介,发送廉洁过节提醒信息,及时注射廉洁过节“预防针”;组织各级党员干部和公职人员集中学习近期中央纪委和省、市纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例通报,引导大家知敬畏、守纪律、明底线;节前常态化约谈财政、公务接待、公车管理等管理部门负责人,提醒“一把手”时刻绷紧纪律这根弦,严防节日期间发生各类踩“红线”、碰“底线”行为。市纪委监委各派驻机构充分发挥监督“探头”作用,通过电话提醒、当面约谈等形式,进一步压实综合监督单位党委(党组)党风廉政建设主体责任。

  密织“监督网”,强督查、严问责。进一步畅通监督举报渠道,在网站、微信公众号开设“四风”问题监督举报专区,向社会公布举报电话、电子邮箱,发动广大群众参与监督、积极曝光“四风”乱象。坚持逢节必查,灵活运用现代科技手段,深入聚焦“四风”问题新动向新表现,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,重点聚焦违规吃喝、违规收送节礼、违规使用公车等典型问题,在全市范围内形成横向到边、纵向到底的监督格局,有效确保节日期间正风肃纪不留死角、没有空白。

  高扬“问责鞭”,抓典型、真曝光。建立节日期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关线索及重要情况,要求第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果。持续加大违反中央八项规定精神和“四风”问题的通报曝光力度,对有令不行、有禁不止的顶风违纪行为,发现一起、处理一起,严查快办、决不姑息。坚持“一案双查”,对履行责任不到位,致使管辖范围内节日期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,对查实的典型问题一律点名道姓通报曝光,极大地发挥警示震慑作用。

 “年节是时间刻度,更是检验党风政风是否清正、考验党员领导干部是否真正廉洁的重要时点。从近年来查处的一系列贪腐案件看,很多落马者从‘破纪’走向‘破法’,多半都是发生在节日期间。”市纪委监委有关负责人强调,紧盯重要时间节点正风肃纪,彰显的是一种钉钉子精神。全市各级纪检监察机关要充分发扬这种精神,坚决把纪律和规矩挺在前面,狠抓“节点防腐”,准确把握监督执纪“四种形态”,看住“关键少数”,做到教育在先、预防在先、警示在先,真正让违规违纪行为无处藏身、让“四风”问题无处遁形。

                                                                 (源于:安徽纪检监察网)