今天是:

宁国:用好“三个抓手” 深入推进村级延伸巡察工作

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/1/2    点击数:2846 次

 “我们开展向村级延伸巡察一定要坚持走群众路线,深入到农户家中去,尤其是对低保户、危房改造户更要重点进行核查,广泛倾听群众呼声,帮助他们解决点滴小事。”近日,宁国市委第九轮巡察第一指导组组长在向村级延伸巡察工作阶段研判会上强调。

 为扎实推进巡察向村级延伸,做到精准研判、靶向发力,该市结合实际,提出用好“三个抓手”,真正解决群众身边的腐败和作风问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

 建好“观察哨”,精准定位。在对村级党组织开展延伸巡察中,注重盯紧“微权力”,着力发现贯彻上级工作决策部署不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违等形式主义官僚主义行为;剑指“微腐败”,深入挖掘在落实惠民政策过程中优亲厚友、吃拿卡要、截留挪用资金等侵害群众利益的腐败问题;聚焦“桥头堡”,着力发现基层党组织软弱涣散、党员先锋模范作用发挥不充分等党的建设问题。

 “地毯式”搜索,全面排查。各巡察组广开渠道,综合运用听取汇报、查阅档案资料、分析财务账册、开展个别访谈、走访调研、实地查看等方式,由表及里、由浅入深地深挖重点,着力发现村级党组织存在的突出问题。特别是将历任村“两委”班子、村民代表、企业家、低保五保户、危房改造户列为必谈对象,采取“地毯式”搜索,确保监督“触角”延伸到每个角落和每项问题。明确走访工作中要坚持“三个不定”原则,即不定时间、不定路线、不定对象,通过出其不意地突击走访,紧密围绕村集体经济发展、村干部作风等问题,深入倾听群众的意见建议。

 “精确性”制导,把握核心。始终以问题为导向,以切实解决问题、增强群众获得感为核心目标,围绕重点、精准发力,特别是结合村级特点,对于一般性问题坚持边巡边改、立行立改,真正把巡察工作的落脚点放在推动解决问题上,使对村级延伸巡察成为解决群众身边问题之巡、密切党群关系之巡、关爱基层党员干部之巡,打通全面从严治党“最后一公里”之巡。

 “‘当官不为民做主,不如回家卖红薯。’我们开展向村级延伸巡察的根本目的是要发现问题、解决问题、为民做主,促使党和政府的惠民政策真正落实到群众身上,把党的关心送到群众身边,把党中央反腐败的决心烙印在群众心中。”宁国市委巡察工作领导小组有关负责人表示。(宁国市纪委监委)