今天是:

绩溪:紧扣“四个突出” 扎实做好巡视“后半篇文章”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/1/3    点击数:2113 次

 自宣城市巡视整改动员部署大会召开以来,绩溪县始终把整改落实作为重大政治任务,坚持问题导向,压实整改责任,将“当下改”与“长久立”相结合,既全面对标对表、对症下药治顽疾,又举一反三、建章立制堵漏洞,力求做到即知即改、立行立改、真抓实改。截至目前,涉及该县的20个问题中,已整改销号15个。

 突出主体责任抓整改。坚持把推进巡视整改落实作为检验“四个意识”的试金石。县委切实履行巡视整改主体责任,及时成立以县委书记任组长的巡视整改工作领导小组,明确县委书记是整改“第一责任人”,全面负责整改工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;县委副书记则主抓整改日常工作。对照省委巡视反馈的问题,逐项逐条进行认真梳理,对涉及该县的6方面13项20个具体问题,分别明确责任领导14名、责任单位31个,其中牵头单位16个,制定整改措施72项。同时,强化动员部署,严格落实“一周一调度”制度,层层传导压力,进一步压实各级各部门巡视整改责任。

 突出重点问题抓整改。瞄准共性问题,扎实开展干部作风建设、公车使用管理制度执行情况、不规范发放津贴补贴、扶贫领域腐败和作风问题四个专项整治活动,强有力地推进共性问题的整改销号。对上一轮巡视整改未完成和基本完成的问题,组织开展巡视整改“回头看”,对省委巡视绩溪县反馈的33个问题再次进行全面梳理,明确未完成事项,并向13个牵头单位发出督办函,要求限时整改。

 突出标准效果抓整改。按照“六制五清四问”“全程挂单整改制”的要求,坚决做到“四个绝不放过”。对拒不整改、选择性整改、整改不到位、整改走形式、企图蒙混过关的,坚决动真碰硬,抓典型、严问责。县委巡视整改办在开展日常指导和督办时,坚持高标准、严要求,对达不到既定标准和效果的整改事项,坚决退回责任单位重新整改,同时倒排工期,每周下发整改提示单,压茬推进问题整改销号。此外,该县还专门成立了3个巡视整改督查组,明确牵头部门,开展“地毯式”督查,查漏洞、抓反弹、补短板,确保2019年1月上旬以前95%以上问题能够实现“见底清零”。

 突出长效机制抓整改。按照“事情要处理、原因要分析、责任要追究、机制要建立”的总体要求,在坚持“当下改”的同时,突出完善“长久立”机制。针对巡视反馈意见,结合实际研究出台《巩固提升扶贫成果建立防范边缘户致贫及脱贫户返贫机制实施意见》等文件,建立《大力促进民营经济发展的若干意见》《严禁行使公权力人员插手工程项目工作规定》等20项制度,确保巡视反馈的问题条条要整改、件件有着落,推动全面从严治党要求真正能落地生根。(绩溪县纪委监委)