今天是:

宁国:2018年受理信访举报463件办结164件

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/1/4    点击数:6963 次

 2018年,宁国市纪委监委主动适应纪检监察信访举报新形势,不断创新方式方法,有效提升信访举报件办理质效,切实发挥好信访举报在监督执纪过程中的“第一道关口”作用。1-12月份,该市共受理信访举报463件,其中检举控告类189件,已办结164件。

 修好“条条大路”,不断畅通渠道。着力打造“条条大路通罗马”的信访举报受理体系,在“信、访、网、电”四大平台的基础上进行“换挡升级”,新开辟“一键通”微信举报平台,形成“五位一体”信访举报受理网络,切实将信访举报的“大路”延伸到每个群众身边;深入宣传监督执纪“四种形态”和违反“六大纪律”的典型行为,主动释放抓早抓小、动辄则咎的强烈信号,不断提高干部群众的监督意识;认真落实领导开门接访、带案下访和包案制度,主动“敞开”信访举报大门,大力倡导实名举报,切实提高信访举报工作水平,2018年市纪委监委主要领导及班子成员开门接访和主动约访20余次。

 做到“面面俱到”,精准筛选排查。把好“入口”,对征地拆迁、涉法涉诉等业务范围外的信访举报件,按照首问责任制规定,有效引导信访人到相关业务主管部门反映情况。做好“筛选”,对重复信访举报问题进行甄别剔除,特别是少数问题突出、影响较大、长期上访的重复信访问题,通过领导领办、交办督办等形式进行“再核查”,全年共排查重复信访举报件167件,成功化解重点重复件8件。紧盯“热点”,对反映涉黑涉恶、扶贫领域等方面的突出问题分类建立专门台账,即收即办、快办快结。全年共收到扶贫领域、涉黑涉恶等信访举报17件,查实后给予党纪政务处分9人,组织处理4人。

 责任“层层压实”,倒逼工作质效。突出制度建设,研究出台《宁国市纪检监察机关办理实名举报工作办法(试行)》等多项制度,进一步规范信访举报受理流程。建立“升格”办理机制,将问题突出、线索具体的24件重点信访举报件“升格”为本委自办,并实行信访室和相关纪检监察室联办会审制,确保核查到位,目前已办结20件,查实或部分属实11件。强化跟踪督办,推行“季督查+季通报+约谈”制度,定期对全市信访件办理情况进行通报,并对部分办理进度较慢和力度不大的乡镇党委书记、纪委书记进行约谈,充分释放了信访举报件办理“提速提效”的强烈信号。(宁国市纪委监委)