今天是:

郎溪:探索运用“三四五工作法” 不断提升机动式巡察效果

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/1/4    点击数:2560 次

 2018年以来,郎溪县严格按照中央和省市县委关于巡视巡察工作要求,在开展常规巡察和专项巡察的基础上,探索运用“三四五工作法”,有效开展了“机动式”和“点穴式”巡察,共发现问题35个,移交问题线索9件13人,充分凸显了“小队伍、短平快、游动哨、精准实”的机动式巡察效果。

 三个“不固定”,做到靶向治疗到位。实行巡察人员、巡察单位、巡察时间三个“不固定”,除巡察组组长和副组长外,其他巡察人员均从纪检、组织、财政、审计以及行业主管部门中抽调,被巡察单位可以是一个或几个,巡察时间可以是十天、半月。巡察工作程序同样不拘泥于固定式,可以视工作情况进行适当精简。在巡察内容上更为“专一”,直击“病灶”、集中发力、“剥丝抽茧”。巡察过程中,坚持依规依纪、实事求是,带着任务去、盯着问题巡,做到有令即行、闻风而动、随时出征,哪里反映问题强烈就到哪里进行巡察,哪里问题突出就进驻哪里,哪里出现“病树”就及时治理哪里。

 四个“小切口”,做到巡察内容精准到位。借鉴“兵无常势、水无常形”的策略,机动灵活地开展巡察,把握好“点穴式”、“部位式”、“针灸式”、“靶向式”四个“小切口”,精准发现问题、突破问题、解决问题。如在对县房管局开展机动式巡察的过程中,巡察组重点聚焦房地产行业行政审批、物业管理、商品房预售交易等重点领域,发现了该单位存在保障房管理混乱、中介管理缺失和国有资产管理严重不到位等18个问题,大大提升巡察效果。

 五项“硬举措”,做到巡察问题整改到位。针对机动式巡察发现的突出问题,该县采取五项举措,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。一是开展专项督查,县纪委监委、县委组织部、县委巡察办共同组成督查组,针对巡察发现的问题开展专项督查,动态分析整改成果。二是重点问题面交,对于一些重点问题,由县委巡察工作领导小组组长主持召开专题会议进行当面交办,县委巡察办对后期办理情况进行跟踪督办,确保件件有着落。三是及时进行约谈,针对少数整改不及时、不到位的问题,对相关单位主要负责人、分管领导和经办人进行约谈,层层压实整改责任。四是着眼建章立制,针对巡视巡察存在的普遍问题开展专项整治,追根溯源、举一反三,建章立制、堵塞漏洞。五是规范线索处置,建立相对完善的线索处理机制,对巡察中发现的问题线索,按照流程规范化进行移交。(郎溪县纪委监委)