今天是:

【纪检人·手记】带着“四颗心”去审理

来源:宁国市纪委监委    时间:2019/1/7    点击数:5248 次

“小刘,这里有一件违规操办满月宴的案件,请你负责主审一下吧!”刚到市纪委监委案件审理室挂职锻炼的第一天,主任就“毫不客气”地交给了我一个任务。

虽然之前在乡镇查办过案件,也审理过案件,但是在挂职首日就接到主审案件这么重大的任务,心里还是颇感突然和压力。可转念一想,自己在乡镇办理的案件也不下几十件了,多少还算积累点儿经验,于是信心满满地接应了下来。

接过主任递过来的纪检监察室移送的一摞案卷,我快速翻看了一遍,“胸有成竹”地想:“这个案件还不简单嘛!审查报告都已经写的很清楚了,对照着改写成审理报告不就行了。”坐在电脑前,我噼里啪啦一阵敲打,不到半个小时就将审查报告改写成了审理报告,自信地交给主任审阅。

“小刘,你过来一下!”约莫过了一个小时,主任终于喊了我,“这个地方有点问题,审查报告中所写的违规收取7名下属礼金与礼账簿登记不符,证据对不上,我们应该要求审查组重新补证。”我怔了一下,马上对照礼账簿仔细核算了一遍,发现报告中所写的礼金金额和礼账簿确实有出入。首战“告负”,回想自己刚接到任务时那种信心满满的样子,顿时觉得脸如同火烧一般。

主任却丝毫没有口下留情的意思,继续严肃地告诫我说:“案件审理工作是极其重要的,关系到党纪国法的严肃性和被审查人的合法权益,必须严格按照规定程序和‘二十四字’方针要求,对错误事实、时间、金额、态度、适用条款等务必要逐一审核把关,特别是要树立审理部门和纪检监察部门既相互配合、又相互对立的意识,时刻绷紧‘证据’之弦,坚持以事实为依据,切不可马虎大意。” 我听后连忙点头。

挂职第一天,就领教到这样的“下马威”,我是既羞又恼,羞的是自己的认识不到位,恼的是自己工作不细致。俗话说,“吃一堑长一智。”正是因为这件事,让我迅速从之前的思维中跳脱出来,对审理工作开始有了全新的认识。审理案件必须像打开“保险柜”一样,事实是“钥匙”,证据是“密码”,事实必须严丝合缝,证据必须毫厘不爽,双管齐下才能取出藏匿其中的“宝藏”。

经过一番自我反省后,我为接下来的工作定下了“四颗心”的目标:一要有“耐心”。证据要求越来越严格带来的结果必然是审查调查案卷越来越厚,面对一本本厚厚的案卷,倘若缺乏足够的“耐心”,阅卷工作必然会粗枝大叶,导致漏洞百出,就难以从中寻找联系、解开疑点、形成闭环,精准的定性和量纪就更是无从谈起了;二要有“责任心”。要时刻牢记自己的纪检监察干部身份,牢固树立每一次审理都是在履行党章和宪法赋予的神圣职责这一政治意识,以高度负责的态度和过硬的业务素养,切实维护党纪国法的严肃性、被审查调查对象的合法权益以及纪检监察干部队伍的良好形象;三要有“公心”。法纪面前,人人平等。作为一名审理工作人员,我们应始终保持公正立场,以事实为依据,以党规党纪、法律法规为准绳,不偏不倚、秉公无私,将每一起案件都办成经得起历史检验的“铁案”;四要有“诚心”。“人之初,性本善”,每个人的初衷和本性都是好的,因此在审理案件过程中,我们要始终坚持“惩前毖后、治病救人”原则,心怀一颗真诚的心去与每位被审查调查对象交流,既讲明法纪、又开导思想,帮助他们放下思想包袱、信心

12月13日召开的中共中央政治局会议提出:“反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将‘严’字长期坚持下去。”一个“严”字,不仅是对反腐败斗争形势和全体党员干部提出要求,更是对站在“风口浪尖”上的纪检监察干部提出要求。作为从事审理工作的纪检监察干部,我们更要严把审查调查最后一道“关口”,必须对“严”字学思践悟、内化于心、外化于行,真正将其贯穿到案件审理的实践中。(宁国市纪委监委 刘爱霞)