今天是:

旌德:派驻监督“零距离” 精准有效显威力

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/1/8    点击数:1447 次

 “经了解,平日你比较喜欢饮酒,请务必要注意自己的党员身份,一定不能参加对公务执行有影响的宴请……”这是近日旌德县纪委监委派驻县人社局纪检监察组对驻在单位的一名党员干部开展廉政谈话时的场景。

 临近岁末年终,该县纪委监委15个派(出)驻机构聚焦主责主业,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯关键环节,立足抓早抓小,精准出击、靶向发力,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,彰显派驻监督“前哨”和“探头”作用。

 压实监督责任,增强履职本领。规范日常管理,研究出台《县纪委监委派驻(出)纪检机构日常工作暂行办法(试行)》等5项制度,建立县纪委监委领导班子联系派驻(出)机构工作分工和纪检监察室指导各派驻机构执纪审查工作机制。压实监督责任,制定《旌德县纪检监察干部“十必须十不准”规定》等4项制度,进一步加大执纪审查力度。提升履职能力,开展“能力素质提升季”活动,通过以案代训、跟案锻炼、上挂锻炼等方式,提升派驻(出)纪检监察干部业务素质和办案能力。

 加强日常监管,坚持严管厚爱。强化日常教育和监督,层层传导压力,压实各级责任,构筑廉洁防线。通过列席会议、查阅资料、开展约谈等方式,切实增强派驻监督威力,准确掌握驻在单位的政治生态状况,做到情况明、底数清。日常采取廉政谈话、警示教育、专题讲座等措施,引导党员干部增强纪律和规矩意识,时刻做到知敬畏、存戒惧、守底线。

 强化派驻实效,科学有效履职。突出问题导向,以巡察工作标准,组织全县15个派驻(出)机构对所有综合监督单位开展全方位监督检查。建立各派驻(出)机构交叉查办问题线索和作风建设监督检查机制,2018年以来,共开展监督检查22次。健全完善派驻(出)机构“一单位一方案”廉政谈话机制,针对存在的问题或突出廉政风险点制定“个性化”谈话方案,“量体裁衣”式提出具有针对性和实效性的整改要求,推动综合监督单位的党员干部守好纪律“底线”。2018年以来,各派驻(出)机构累计开展廉政谈心谈话110余次。(旌德县纪委监委)