今天是:

【镜头】看《大江大河》背后的那些美景

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/1/10    点击数:2176 次

 凭借触及记忆的现实主义题材和“致敬时代、砥砺前行”的制作初衷,近日,改革开放40周年献礼剧《大江大河》迎来了口碑和收视率的双丰收。剧中那富有年代感的场景和山清水秀的自然生态也让该剧的主要取景地——宣城泾县走入了大众视野。

  在“国民姐姐”宋运萍与“土味少年”宋运辉的温暖小家——泾县黄田村,这些旧时的屋子和标语,将人们的思绪一下被拉回到上个世纪七八十年代。

 千年古镇黄田村,好似一颗质朴的珍珠,静静地坐落在皖东南此起彼伏的群山之中。房屋栉比、溪水潺潺,颇具世外桃源的韵味。

 村内有一艘永不沉没的“孝道之舟”洋船屋,它是清朝道光年间盐商朱氏为圆母亲的夙愿,修建的一座酷似大船的建筑,历经风霜雨雪,传承着孝母的美德。

 清澈的溪流顺势而下,带着溪边不知岁月的水车嘎吱嘎吱地转着,就像时间的齿轮,悠悠转动,步履蹒跚却又苍劲有力。

 “小雷家”所在地泾县蔡村镇月亮湾,万亩竹柏浩瀚似海、四季长青。站在山脚下破旧的学校前,似乎还能依稀听见那个年代坚韧不屈的逐梦少年朗朗的读书声。

 大雪纷飞中,一位村民踏雪而归,人民为美好生活奔波的脚步从未停歇。《大江大河》就像一个万花筒,用无数小人物的奋斗故事折射出一个欣欣向荣、生生不息的改革开放大时代。而今,这个伟大的时代仍在继续,千千万万个追梦人正在努力奔跑,奋力书写一个崭新而美好的未来!(图/高超  文/高超 张豆)