今天是:

【纪检人手记】巡视新兵在路上

来源:广德县纪委监委    时间:2019/1/21    点击数:3998 次


    2018年11月,我有幸被抽调到省委第四巡视组参加省委第六轮巡视工作。虽只是两个多月的时光,却是一段短暂而宝贵的人生经历,学习、实践、锻炼......每一天都是全新的体验。作为一名巡视新兵,领导和同事们给了我无微不至的关心帮助、指导鼓励,他们对工作的执着和精益求精的态度更是让我感触良多、收获满满。 

    开展业务培训时,领导和同事们对政策理论的深刻理解,对巡视业务和党纪法规的熟练掌握运用,让我内心里“本领恐慌”的危机感油然而生。巡视过程中,大家“心往一处使”强力推进巡视工作,期间体现出的专业、敬业、求真、高效,再一次令我敬佩不已。回想进入纪检监察系统这三年里,自身存在的“不敢监督、不愿监督”的问题,其根源还是业务能力和水平不够,说到底还是不会监督。 
    两个多月里,大家悉心的“传帮带”,促使我开启了“看听说问、查访谈写”全方位学习与“实战”模式,边巡边学、边学边悟、边悟边干,各个击破潜伏在我思想里的“隐患”:“差不多先生”的工作态度、“多埋头干事少抬头看路”的工作方式、“只关注表象不深究其里”的思考角度以及业务不专不精、知识结构更新不及时等等。 
    虽然巡视工作结束了,但对于我这名奋战在基层的纪检监察人来说,将始终以“巡视新兵”的归零心态,以“在路上”的昂扬斗志,全心投身到监督执纪工作中去。 
    强政治意识,做忠诚事业的表率。把政治理论学习作为“强筋健骨”的硬招,始终保持学习实践的热情,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党纪党规和纪检监业务知识作为当前的重要任务,做到学思践悟、知行合一,切实增强“四个意识”,用责任担当诠释对党的忠诚。 
    强规矩意识,做廉洁自律的表率。牢固树立“执纪者必先守纪、监督者必受监督”意识,严守党纪红线、锻造廉洁品质;时刻用“打铁人”的标准对照自身思想和言行,切实做到自身正、自身净、自身硬。 
    强警钟意识,做培植正气的表率。充分发挥好派驻监督“探头”作用,以理想信念和宗旨教育、党规党纪和廉洁从政教育为核心,创新性开展廉洁文化进机关活动,教育引导广大党员干部补足精神之“钙”,自觉筑牢拒腐防变思想防线。 
    强责任意识,做监督执纪的表率。严格履行监督责任,加大执纪问责力度,切实把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,一抓到底、严肃问责,全力构建风清气正的良好政治生态。(广德县纪委监委驻县委组织部纪检监察组 赵阳)